Треть ДТП происходит по причине плохих дорог

Такая печальная статистика была подведена за первые восемь месяцев текущего года. Ямы, неровности, колодцы, оставленные штыри и прочие ужасы, за которые должны отвечать коммунальщики, ежедневно становятся причиной серьезных ДТП. Около 40 тысяч человек в этом году погибло из-за этого. Недавно в Москве столкнулось более трех десятков автомобилей, что стало последней каплей для детального обсуждения проблемы на правительственном уровне.

дтпОбезопасить себя помогут автомобили с системой дополнительного торможения, как на модели honda inspire, а также подушки безопасности. В ситуациях, когда пострадал один автомобиль, сложно привлечь к ответственности кого-либо. Разумеется, это вызывает возмущения у народа – подобных «мелочей» не может быть в принципе. Коммунальщики обязаны отвечать за свою работу. Российская защита автомобилистов заявляет, что необходимо регистрировать в протоколе ДТП абсолютно все: есть ли гололед, открытые колодцы, поврежденные участки, камни и прочее, чего не должно быть на нормальной дороге.

Однако возмещать ущерб придется в суде. Застрахованные автомобили автоматически переходят под защиту страховщиков. В остальных случаях помогут независимые эксперты. Есть возможность потребовать с виновников не только возмещение ущерба за побитый автомобиль, но и за моральный ущерб. Но и в этом случае придется доказать, был ли моральный ущерб. Например, покупал ли пострадавший водитель таблетки.

Моральный ущерб может быть возмещен символической суммой. В отдельных случаях, если последствия были серьезные, появились пострадавшие, то можно взыскать и большую сумму. К примеру, за частично побитый автомобиль судья может назначить 50 тысяч рублей, а за сломанную ногу дополнительно обязать коммунальщиков оплатить, скажем, 500 тысяч рублей. Адвокаты рассказывают, что моральный вред тесно связан с травмами.

Есть еще одна статья, которая позволяет взыскать с коммунальщиков деньги. Это «утеря товарного вида». Дело в том, что страховщики отремонтируют автомобиль, поменяют запчасти, коммунальщики заплатят за это. Но автомобиль уже фактически не будет тем, что вышел из салона. Недавно был случай, когда владелец BMW попал в яму. По этой статье он смог взыскать с коммунальной службы 360 тысяч рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *