Покупка автомобиля за наличные станет проблемой

Именно так будут думать те покупатели, которые планируют приобрести автомобиль за наличные в следующем году. Дело в том, что Минфин вносит новый законопроект, который запретит физическим лицам расплачиваться наличными средствами, если сумма превышает 600 тысяч рублей. При этом в 2016 году сумма будет уменьшена еще в два раза.

автоДля чего это делается? Минфин намерено обезопасить средства людей. Большое количество преступлений приходится на отмывание денег, вымогательство, незаконные покупки. Таким образом, министерство спасет потенциальных покупателей от потери их собственных средств. Однако здесь явно просматривается выгода правительства.

Правительство идет на очередной шаг, который позволит лучше контролировать средства граждан. Безналичные средства легко контролируются и отслеживаются. К слову, большинство стран мира уже давно практикует такой подход. Летом 2013 года Украина ввела такое ограничение на суммы от 18 тысяч долларов.

При этом в министерстве финансов не скрывают, что такой ход поможет лучше контролировать средства. В ведомстве отметили, что неважно, какие товары приобретаются: автомобили, запчасти на автобус, оборудование для автомастерской. Теперь придется учитывать стоимость, и, если стоимость высока, то придется пользоваться услугами безналичных переводов.

Авто законопроекта предложили еще несколько поправок, но они пока рассматриваются. В частности, предлагается налагать штраф на тех, кто нарушает установленный лимит. При этом сумма штрафа будет определяться переплаченной сверх лимита суммой. В настоящее время ограничение установлено только на юридические лица. Для них лимит сделки с наличными средствами составляет 100 тысяч рублей. И хотя установка лимита на наличные средства обезопасит граждан от злоумышленников, это не избавляет от другой проблемы – мошенничества с карточными расчетами. В автомобильном мире известны и такие случаи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *