Подстава. Какими бывают «подставы» на дорогах

Даже те из нас, кто никогда не сталкивался лицом к лицу со злоумышленниками, промышляющими на дорогах, наверняка не раз слышали слово «подстава». Давайте вместе проанализируем это неприятное явление, появившееся вместе с бурной автомобилизацией нашей жизни.ПодставаАвтомобильная подстава – это разновидность криминального бизнеса, заключающаяся в предумышленном совершении ДТП с целью последующего вымогательства денег.

Как и в любом мошенничестве, среди лиц, промышляющих подставой есть «профессионалы высокого класса», а есть жулики попроще. Способов подставы и методов вымогательства тоже довольно много.

Условно «подставлял» можно разделить на следующие основные типы:

«Подставлялы честные». Такие используют невнимательность водителя и нарушение им ПДД. Имея старый, потрепанный автомобиль они пытаются заработать на его ремонт. Для этого они подставляют свою машину под удар если видят, что водитель собирается проехать перекресток с нарушением приоритета или повернуть не из того ряда. Доказать нарушителю правил движения, что его специально подловили, весьма непросто – на этом и строится такая подстава. Способ ее избежать, прост – соблюдать ПДД и быть внимательным при движении.

«Подставлялы обычные». Самая распространенная категория. Ее представители оставляют автомобиль в зоне плохой видимости и ждут, когда в него кто-нибудь врежется. Другой способ внезапное торможение, например, при повороте направо на оживленном перекрестке. Автомобиль впереди вас трогается, вы за ним, но смотрите на поток машин слева. Вдруг — удар. Едущий впереди только сделал вид, что тронулся, а сам тот час же затормозил и подставился под вашу машину. Во избежание такой ситуации соблюдайте дистанцию и не спешите разгоняться с места.

«Подставлялы продуманные». Эти обычно действуют на дорогих новых автомобилях, но с уже имеющимися внешними повреждениями. Часто, используя вторую машину, создают нестандартную дорожную ситуацию, в которой виноватыми окажетесь вы. Затем под психологическим прессингом и запугиванием требуют выложить крупную сумму за ремонт якобы поврежденного вами дорогого автомобиля. В такой ситуации главная ваша задача – не растеряться, не запаниковать, а обязательно дождаться прибытия инспектора ГИБДД.

«Подставлялы-угонщики». Эта категория довольно редкая. Угонщики угоняют дорогую машину, подставляют ее под удар и вымогают с вас деньги на ремонт. Если вы расплачиваетесь на месте аварии, то угнанную и битую машину жулики просто бросают.

«Пешеходы». Эти «артисты» имитируют попадание под ваш автомобиль или изображают жертв наезда и столкновения с вашей машиной. Как правило, водитель в таких случаях впадает в шок, не может правильно оценивать ситуацию, чем и пользуются мошенники вымогая у вас денежные средства. Здесь главное сохранять спокойствие и вызвать инспектора ГИБДД, который в протоколе зафиксирует отсутствие повреждений и факт вымогательства денег.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *