Подстава. Что делать если вы попали в «подставу»?

Самое главное во время попыток «развода на деньги» сохранять спокойствие, естественность и не впадать в панику. Законный путь разрешения конфликта выгоден вам и совершенно не нужен мошенникам. Они не заинтересованы светиться в страховых компаниях и правоохранительных органах. Вызывайте инспектора ГИБДД. Оформление ДТПНе поддавайтесь на провокационные наскоки, угрозы, игру в «злого» и «доброго» вымогателя и прочие уловки. Не кипятитесь, не переходите с жуликами на «ты», а будьте вежливы, корректны и спокойны.

Не предъявляйте и не давайте в руки «подставлялам» никаких документов. Помните: документы вы обязаны предъявлять только полицейскому и только по его требованию.

Лучший способ избежать угроз и «наездов» вымогателей – закрыться в автомобиле и не выходить до появления полиции. Желательно позвонить родственникам и друзьям, описать ваше местонахождение, ситуацию, попросить записать номера, марки, цвет машин и приметы вымогателей.

Если вам будут стучать в стекло, взывать к разговору «по-мужски», угрожать – не отвечайте. Если «страсти» накаляются — позвоните по 02 и заявите, что вам грозят расправой. Все сообщения на этот номер записываются.

Если приехавшие сотрудники ГИБДД признают вас виновным, то внимательно прочитав  протокол, запишите свое особое мнение. В протоколе надо зачеркнуть слово «нарушитель» и написать «водитель». Обязательно напишите в протоколе: «ПДД не нарушал». Если вы находитесь в стрессовом состоянии, то больше ничего не пишите. В дальнейшем можно будет воспользоваться услугами адвоката.

Если вы спокойны и адекватно оцениваете происходящее, то опишите очень подробно все моменты происшествия, характер повреждений машин, обратив внимание на несоответствие повреждений машины «подставлял» и вашего автомобиля. Проследите за правильностью отражения в протоколе схемы и обстоятельств ДТП. Грамотное «Особое мнение» вам, в дальнейшем, может очень пригодится. Копию протокола вам обязаны выдать здесь же, на месте ДТП. 

После оформления протокола уезжайте вместе с полицейскими, иначе возможна повторная попытка шантажа и вымогательства. Никогда не соглашайтесь проехать с «подставлялами» для оценки ущерба после составления протокола. Помните: оценивать ущерб надо только после вынесения решения о вашей виновности.

Скорее всего, увидев, что их план не сработал, «подставлялы» просто уедут. Но возможно, что вам будут звонить и угрожать и позднее. Будьте готовы и действуйте по складывающейся обстановке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *