Осветительные приборы и оборудование в гараже

Фонари для использования в гаражеГараж – строение, предназначенное в первую очередь для хранения автомобиля. Если пользоваться гаражом только в дневное время то, можно вполне довольствоваться светом, попадающим в него через оконный проем и ворота. Но если гараж используется еще и для хранения различных хозяйственных приспособлений, мотоблоков, да и необходимость пользования автомобилем не ограничивается светлым временем суток, то обойтись без искусственного освещения сложно. Удобство в проведении в гараже работ, как связанных с ремонтом машины, так и иного назначения, неразрывно связано с наличием в нем многоуровневого освещения.

Теперь о способах освещения помещения гаража. Если гараж кроме как для хранения авто больше ни для чего не предназначен, то можно обойтись установкой пары светильников на потолке или на стенах. В случае проведения в гаражном помещении автомеханических работ необходимо оборудовать освещение в несколько уровней.

Первый уровень – центральный источник света, от которого исходит рассеянное освещение всего помещения. Второй уровень – источник, освещающий определенную рабочую зону. Для этого можно приобрести фонари светодиодные, которые могут быть как стационарной, так и переносной конструкции. Располагать этот источник света необходимо непосредственно над рабочим местом, ниже уровня глаз. Идеальный вариант – освещение только рабочего места и деталей, на нем расположенных.

Налобный фонарьПри наличии в гараже смотровой ямы необходим источник света над капотом автомобиля. В этом качестве может быть использована переносная лампа с удлиненным проводом. Для ремонта узлов и агрегатов машины, которые снять затруднительно или невозможно, понадобится налобный фонарь с устройством крепления на голове. Такую конструкцию можно смастерить своими руками, воспользовавшись ремнем и фонариком на батарейках.

При выборе освещения для гаража чаще всего отдается предпочтение галогенным лампам. При установке светильников такого типа нужно учитывать особенности их использования. Запрещается прикасаться руками к стеклянной части галогенной лампы, т.к. это может стать причиной оплавления стекла. Для их установки следует пользоваться чистыми перчатками или салфетками. В случае случайного загрязнения лампы следует тщательно ее протереть, используя ткань, не оставляющую волокон, предварительно смоченную спиртом. Учитывая, что галогенные лампы довольно таки чувствительны к скачкам напряжения в электросетях, их включение производится с использованием понижающих трансформаторов и стабилизаторов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *