Как отбуксировать машину?

Буксировка автомобиля

Поломка машины – вещь неприятная, но обычная. Иногда это случается в самый неподходящий момент и самое неудобное время. Хуже всего, что необходимо как-то решать вопрос с перевозкой сломанного автомобиля. Хорошо, если казус случился в черте города – можно позвонить в службу сервиса и воспользоваться услугами эвакуатора в Магнитогорске. Но бывают ситуации, когда подобный вариант недоступен. Остается только одно – воспользоваться помощью проезжающих мимо добрых земляков и дотащить машину на буксире.

Если ваш автомобиль внезапно превратился в кусок непослушного железа, короче говоря, если отказали тормоза или рулевое управление, единственный вариант – жесткий буксир. В противном случае при первом же торможении впереди идущего авто вы уедете не туда, куда хотите с неприятными последствиями.

Жесткая сцепкаВо всех остальных случаях гибкая сцепка подойдет – в качестве буксира можно использовать специальный трос, веревку или трос стальной. Первый вариант – оптимальный, к сожалению, не у всех в момент поломки он имеется под рукой. Обычная веревка может перетираться. Стальной трос, конечно, покрепче будет. Но если он, не дай бог, порвется – может причинить серьезный ущерб автомобилю: повредить буксировочные петли или даже помять капот. Рекомендуют в таких случаях использовать не один трос, а пару, причем соединять их с помощью старой покрышки, чтобы увеличивать упругость сцепки. Если же ничего подходящего для буксировки авто под рукой нет, можно использовать ремни безопасности. Жалко, конечно, но на крайний случай – как вариант.

Возникает вопрос: как закрепить буксир? Идеально, если у автомобиля имеются специальные крепления для буксировки. Если их нет, трос можно прицепить к серьге рессоры или кронштейну реактивной штанги. Самое главное, чтобы при движении сцепка не разъединилась по собственному желанию. Иногда в качестве стопора используют монтировку или гаечный ключ, но это плохая идея. Он может выпасть при торможении, в результате на ближайшем перекрестке вы рискуете оказаться без всякого буксира и в неуправляемом автомобиле.

Лучше всего использовать в таких случаях специальные карабины, фабричные буксировочные тросы их предусматривают, если же приходится пользоваться подручными средствами, постарайтесь закрепить их как можно надежнее.

Но главное, перед началом буксировки определитесь с ведущим, каким образом вы будете подавать друг другу сигналы – слаженность действий крайне важна в подобных случаях, особенно, если используется гибкая сцепка. Не забывайте следить за сигналами, который подает вам ведущий, и всегда держать трос в натянутом состоянии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *