Будни таксиста

Есть такая шутка: «В мире существует три категории фантазеров, которые больше всех любят преувеличивать: охотники, рыбаки и таксисты». Герои этого материала, хотя и категорически отказались называть свои фамилии, но ревностно уверяли, что рассказывали чистую правду. А поделиться им есть чем. Будни таксиста непредсказуемы, нередко веселые, а иногда и очень опасные — можно целую книгу писать: вооруженные нападения, признание в любви, куш наличными ... Как утверждают сами водители, не достаточно приобрести лицензия такси Яндекс на своем авто‌, да и вообще таксистом стать нельзя, им нужно родиться.

Странным образом затягивает

Говорят, что работа таксиста полна своеобразной романтики.

Похожа на работу палача — все время с людьми работаем, — шутит таксист Виктор.

У каждого водителя такси своя история: почему здесь оказался, как привык, что нравится и не очень ... Однако, каждый таксист, с которым разговаривал журналист, признавался, что эта работа странным образом затягивает. И сам не замечаешь, как проходят годы за рулем автомобиля с «шашечками».

Ярослав работает в такси более 25 лет. Говорит, жизнь заставила. Раньше было очень выгодно таксовать. Курс доллара был адекватен, люди были богаче, значительно чаще могли себе позволить ездить этим видом транспорта, в том числе и в дальние поездки. Немало таксистов в те времена отлично зарабатывали, квартиры-машины покупали ...

Ярослав знает в лицо чуть ли не каждого жителя города — работа такая. За годы таксования пришлось много насмотреться, в его голове похоронены сотни чужих тайн.

Вот там подросток идет, видите? — показывает Ярослав на мальчика лет 12-13. — Я его родителей из роддома забирал, когда он только родился. Мы тогда подружились ...

Дмитрию 78 лет. В такси работает так давно, что уже и не помнит, с тех пор именно. На пенсию не собирается, потому что чувствует в себе силы, и за рулем гораздо интереснее, чем дома.

Иду таксовать, чтобы в доме с женщиной не ссориться, — улыбается водитель.

Прежде всего — опрятность

Таксист Виктор очень заботится о чистоте в своей машине, внутри не позволяет курить. Говорит, что его безумно раздражает, когда видит у коллег грязный салон автомобиля. Называет такие машины гробами, а с пола — такое впечатление, что скоро ботва будет расти.

Ну как так можно? — возмущается Виктор. — Он же людей возит. Разве не стыдно? Очень часто клиенты, звоня в диспетчерскую, отмечают, что хотят опрятную и не прокуренную машину. И это нормальное требование, как по мне. Помню одну даму, которая, сев ко мне в авто, облегченно вздохнула, мол, ну наконец-то еду в чистом такси.

Очень часто люди жалуются, что сложно вызвать такси — постоянно нет свободных машин. Как объясняет Виктор, чтобы диспетчер дал заказ кому-то из водителей, он, когда приезжает на одну из стоянок, должен зарегистрироваться в системе — тогда его видно. Однако многие таксисты просто не регистрируются — так есть возможность взять подсадку и больше заработать (потому что не нужно платить процент службе такси). Кроме этого, таким образом водитель будет ехать в том направлении, которое сам захочет, а не туда, куда диспетчер дал заказ. В экстренных случаях, когда действительно очень надо, пассажир может поднять тариф, и тогда обязательно заказ возьмет водитель, зарегистрированный в соседнем секторе.

Джекпот

Время от времени таксистам везет сорвать куш. Как-то Сергей ехал по центру города. Смотрит — прямо посреди дороги стоит человек — качается, пьян. Рядом несколько машин такси, но никто не хочет его везти. Сергей решил остановиться. Мужчина чуть пробормотал: "Поздравляю! Ты только что выиграл джекпот ". Во время поездки за каждый поворот пассажир вытаскивал по пять сотен рублей и давал водителю — и так до конца маршрута. Проехав через весь город, Сергей заработал аж пятьдесят тысяч. Говорит, такой фарт ему попался впервые за многие годы.

Нередко в заработке значительную роль играет личная симпатия. Однажды Андрей вез пассажира в аэропорт. По дороге разговорились. Мужчина оказался бизнесменом. Ему очень понравился сервис и они договорились с Андреем, чтобы тот через два месяца встретил его в этом же аэропорту, а затем повозил по делам по области. Таксист, конечно же, согласился. Так Андрей возил бизнесмена не только по области, но и в соседние области страны. При этом пассажир оплачивал бензин, питание водителя и его проживание в гостиницах. И напоследок, почти через три недели, щедро отблагодарил за работу — заплатил аж тысячу долларов.

Романтики хватает

Романтических историй в такси тоже хватает. Как-то ночью к Сергею подошел парень, рассказал, что поссорился с любимой, хочет красиво извиниться, чем-то поразить. Он заплатил пятнадцати водителям такси, чтобы они все вместе и одновременно подъехали по указанному адресу — в окно квартиры, где жила девушка. Когда машины прибыли, парень предупредил возлюбленную по телефону — если она сейчас же не выйдет улицу, все эти машины начнут сигналить. Девушка вынуждена была согласиться, а когда вышла, ее ждал любимый с огромной охапкой цветов.

А вот таксист Андрей именно во время работы нашел свою любовь. Еще много лет назад летом во время его вечерней смены на дорогу возле гостиницы выбежали две девушки, в мокрой одежде ... Пытались поймать такси, но никто не хотел становиться, барышни промокли до нитки — кому нужны такие пассажиры в салоне. Однако Андрей их пожалел. Во время поездки познакомились, девушки рассказали, что друзья неудачно пошутили и толкнули их в фонтан. Одна из девушек водителю очень понравилась, пригласил ее на свидание. Так и закрутился серьезный роман.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *