Безопасность автомобиля

Безопасность автомобиля

Ежегодно увеличивается количество автомобилей на дорогах России и других стран, одновременно с ростом продаж растет и количество угонов. Угон автомобилей как новый вид преступной деятельности возник практически сразу с появлением доступных моделей. Уже не первое десятилетие инженеры разрабатывают новые методы антиугонных средств.

Одним из первых средств против угона стало изготовление съемных рулевых колес, эффект от метода был вполне достаточным для своего времени, однако вскоре стали появляться побочные факторы – возросло количество аварий из-за незакрепленного руля.

С каждым годом разрабатываются новые методы борьбы с угонщиками, которые чаще всего опираются на использование передовых технологий. Все системы защиты можно разделить на несколько классов – механическая защита, звуковая, электронная и системы слежения.

Безопасность автомобиляПринцип действия механических средств защиты основан на блокировании одного из узлов автомобиля специальными конструкциями. Чаще всего применяют штифты, блокирующие коробки передач, для того чтобы переключить скорость необходимо предварительно повернуть ключ блокировки на КПП. К механическим средствам защиты также можно отнести дверные замки, замок зажигания, блокираторы руля, педалей и другие.

Звуковая защита основана на использовании шумовой сигнализации, которая срабатывает при несанкционированном проникновении в автомобиль. Задача такого вида защиты – привлечь внимание владельца или проходящих мимо людей.

Электронные системы и системы слежения используют передовые технологии в области электроники и программирования. Автомобильная gsm-сигнализация использует gsm-канал для передачи данных на брелок владельца или тревожную кнопку охранного предприятия. При попытке взлома электронные системы могут блокировать один из узлов автомобиля или дверные замки. Системы слежения на сегодняшний день являются одними из самых эффективных методов, позволяющих отслеживать перемещения авто в городе. В случае попытки угона, сигнализация на телефон владельца отправляет сообщение, а также передает данные в охранное агентство, после чего автомобиль начинают сопровождать по интерактивным картам и планируют операцию задержания.



2 комментариев на “Безопасность автомобиля

  1. 29 ноября 2010 at 20:12

    понравились съемные рули... Прикольно так.

    У меня сейчас не управляются замки от сигналки: т.е. если граббером считают код и снимут с охраны, физически будет закрыто. Наоборот: сигналка заработает. Специально не ремонтирую.

  2. Vafen
    19 декабря 2010 at 17:43

    про картинку анекдот вспомнился)))

    рядом с мерсом останавливается запорожец. водитель запорожца начинает доставать из машины цепи, замки навесные и прочие приблуды. всем этим обматывает машину. удивленный водитель мерса спрашивает: — воруют?

    ответ- нет! гадить повадились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *