Отделка салона авто деревом

Отделка салона автомобиля деревом считается одним из самых дорогих и стильных видов отделки. Дерево – это благородный материал, экологически чистый и практичный. Сделать деревянные вставки в салоне не так просто, как покажется на первый взгляд. Отделка деревом может быть выполнена двумя способами: пленкой для имитации, и, разумеется, с использованием дерева.

Обшиваем салон авто деревомПервый способ отличается своей дешевизной и простой установкой. Применяется пленка, имитирующая цвет дерева. Панель приборов, двери и другие элементы интерьера обтягиваются этой пленкой, которая плотно приклеивается. Пленки различаются по качеству и методу создания. Если используется аквапечать, то потребуется дополнительная обработка лаком после окончания процесса.

Одной из разновидностей является карбоновая пленка. Она приклеивается при помощи строительного фена. Карбон – дорогостоящий материал, поэтому и пленка из него стоит немало. Кроме того, карбоновая пленка имитирует дерево не совсем корректно, неточно повторяя рисунок.

Отделка деревом

Здесь все намного сложнее. Если пленка с легкостью облегает любые поверхности, то для обшивки деревом понадобится изготовить деревянные накладки. Их установка производится при помощи клипс к элементам интерьера. Этот способ считается более доступным.

Обшиваем салон авто деревомЕсли появилась необходимость покрыть детали тонкой древесиной, то без специфических знаний и умений не обойтись. Обшивка производится из шпона дорогих прочных пород дерева. Отделка салона деревом подразумевает полное копирование поверхности детали. Помимо этого, для того чтобы деревянная обшивка сидела надежно, потребуется качественная зачистка поверхности, иначе клей не сможет обеспечить должное сцепление. Если выполняется обшивка микроавтобусов, поверхностям необходимо уделить повышенное внимание, так как большие детали могут быстро отвалиться при некачественном соединении. Стоит отметить, что шпон не ляжет на  гладкую деталь, потребуется обеспечить шершавую поверхность.

Последующие операции характерны для работы с деревом: нанесение грунтовки, которая должна просохнуть. Делается это для того, чтобы создался слой, на котором будет держаться клей ПВА. После этого клей наносится на обе соприкасаемые поверхности. Первый слой клея должен просохнуть. Если применяется тонкий шпон, то он начнет сворачиваться. После высыхания второго слоя клея пора приступать к приклеиванию деталей.

Подготовленный шпон с просохшим клеем устанавливается на деталь интерьера, после чего придавливается утюгом. Высокая температура создает необходимый клеевой слой. По прошествии двенадцати часов деревянная панель зашкуривается наждачной бумагой с маленьким зерном. И последний этап – обработка лаком.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *