Вождение автомобиля в сложных условиях движения. Движение по заснеженной дороге

К сложным  условиям движения относят:

  • в зимнее время — заснеженные и обледенелые дороги;
  • в осенне-весенний период с сильными дождями и листопадом — скользкие дороги с усовершенствованным покрытием и глинистые грунтовые дороги;
  • в летний период — сухие песчаные дороги.

К особо сложным условиям можно отнести движение по горным дорогам, преодоление водных преград бродом, и движение по пересеченной местности.

В любое время года усложняются условия движения в темное время суток, во время тумана, снегопада, дождя.

Вождение автомобиля в зимний период требует знания и использования некоторых приемов, которые летом не так актуальны.

Движение по заснеженной дороге

Na zimney dorogeПри начале движения автомобиля с места на заснеженной дороге необходимо избежать пробуксовки ведущих колёс, для чего педаль сцепления следует отпускать очень плавно, а газ держать «в натяг». В случае пробуксовки под колесом мгновенно образуется ледяная корка, и сцепление колеса с дорогой резко снизится.

Если, автомобиль все же забуксовал, надо включить заднюю передачу и подать его назад, после чего повторить попытку. При этом надо следить за тем, чтобы в результате буксования, вас не развернуло поперек дороги, и вы не перегородили бы проезжую часть, что может привести к наезду на вас другого движущегося транспортного средства.

Если тронуться не удается и автомобиль продолжает буксовать, надо найти и применить материалы повышающие сцепление шин с дорогой (щебень, песок, шлак и т.п.)

В движении скорость надо увеличивать постепенно и равномерно, для замедления, применять торможение двигателем без выключения сцепления, а тормозами пользоваться по возможности реже. Для остановки в экстренных случаях следует освоить и  применять прерывистое торможение (для автомобилей не оборудованных АВС).

Нельзя тормозить непосредственно в повороте и на закруглениях дорог! При вождении автомобиля зимой значение прогноза дорожной ситуации  существенно возрастает. Перед поворотами скорость надо снижать до минимальной, когда вы едете ещё «по прямой», до подъезда к повороту.

Двигаться следует по накатанной части заснеженной дороги, по возможности держась подальше от снежного вала на обочине.

Снежные препятствия поперек дороги следует преодолевать «с хода», используя инерцию автомобиля.

На выпуклой заснеженной дороге надо, по возможности, держаться середины, избегая соскальзывания к обочине.

При разъезде со встречным транспортом, на узкой заснеженной дороге, надо заранее снизить скорость, если требуется, вплоть до остановки у обочины.

05Из-за высоких снежных валов, обзорность зимой уменьшается, об этом надо помнить, приближаясь к перекресткам и поворотам.

Вождение по обледенелым дорогам связано с риском потери управляемости, схода автомобиля с проезжей части, заноса и даже опрокидывания автомобиля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *