Умения контраварийного вождения могут уберечь от ДТП

Умения контраварийного вождения могут уберечь от ДТПСчитается, что чувство дистанции и габаритов формируется на протяжении пяти лет беспрерывной практики вождения. Для приобретения чувства потери устойчивости автомобиля нужно не менее 200 повторений сложной ситуации. Тем не менее многие центры водительского мастерства готовы помочь выработать такие навыки в течение нескольких занятий.

Кого учат

Руководство многих коммерческих организаций установило четкую связь между умением сотрудника правильно управлять автомобилем и его производительностью. Дорожно-транспортные происшествия могут повлечь за собой не только вызов эвакуатора, но и временную утрату трудоспособности, инвалидность или еще более серьезные последствия. Поэтому все больше компаний обращаются в центры водительского мастерства для обучения своих работников защитному стилю вождения, или, как его называют в международной практике, defensive driving.

По словам директора центра «Актив-Безопасность Украина» Александры Кравчук, приобретение персоналом подобных навыков несет ряд ощутимых выгод для компаний. Прежде всего это снижение затрат на содержание автопарка. Дополнительные знания позволяют снизить риск попадания водителей в ДТП, защитить их здоровье и сэкономить ресурсы организации. Как правило, участники корпоративных программ — представительства зарубежных компаний. Во многих из них действует обязательное правило: определенные категории сотрудников должны обладать навыками защитного вождения.

Частные лица, посещающие курсы контр­аварийного вождения, делятся на две категории. Первая группа — выпускники обычных автошкол, не получившие достаточных знаний для уверенного вождения автомобиля. Вторая — водители с солидным стажем — от 7 до 15 лет, которые осознали недостаток водительских навыков, столкнувшись с опасной ситуацией.

Чему учат

В сознании многих автолюбителей понятие «экстремальное вождение» ассоциируется в основном с «полицейским» разворотом. На самом деле программа обучения содержит значительно больше элементов, условно разделенных группы.

Помимо базовых навыков управления автомобилем, инструкторы специализированных курсов готовы предложить габаритную и зимнюю подготовку, помочь в освоении техники скоростного руления, прохождения препятствий, раннего обнаружения провокаций на дороге, ухода от столкновения, управления автомобилем на скользкой дороге, стабилизации при заносе, а также пресловутого «полицейского» разворота и других упражнений. Некоторые центры вождения обучают навыкам эскорт-сопровождения, «автобалетной» подготовки, силовым элементам для отражения нападения на водителя.

Неотъемлемая часть большинства контраварийных курсов — психологическое тестирование ученика с целью определения его моторики, скорости реакции, умения быстро принимать решение. Далее следует изучение практических способностей.

«Наши программы «Методика контрольных точек» и «Искусство прогнозирования» сочетают практический опыт, элементы профессиональной психологии и педагогики», — рассказывает основатель школы «Виртуоз» Игорь Герасименко. Многие школы водительского мастерства владеют собственными уникальными методиками обучения. Как сообщили в Автоакадемии водительского мастерства, новым трендом в обучении управлению автомобилем стали программы безопасного вождения для несовершеннолетних учеников, которые к моменту получения прав уже получают необходимые знания.

Свой или чужой

Курс по контраварийному вождению состоит из 5-15 уроков по два-три часа, в зависимости от выбранного направления. Около десяти занятий понадобится для изучения основ безопасного вождения. Для искушенных владельцев транспортных средств предлагаются программы, длительность которых редко превышает пять уроков.

Самый краткий обучающий курс обойдется не дороже 1000 грн. В минимальную стоимость входит адаптация к габаритам и техническим возможностям автомобиля, техника эффективного руления и другие важные элементы. Цена самых активных программ может достигать 8000 грн и более. В большинстве случаев за освоение водительских премудростей в среднем придется выложить 3000—6000 грн. В региональных центрах вождения на обучении можно сэкономить до 500 грн.

Обучение на собственном автомобиле поможет сэкономить 25-30%. Но следует принять во внимание один момент: участие в активной программе занятий часто приводит к необходимости замены шин — при выполнении экстремальных элементов вождения прежде всего страдает резина. Освоение контраварийных навыков также может быть чревато появлением царапин. Помимо этого, повышенную нагрузку испытывают ходовая часть, двигатель и другие части автомобиля.

Таким образом, в случае выбора начальных курсов вождения можно без опаски использовать собственный автомобиль. По мере усложнения программы обучения стоит более внимательно отнестись к выбору транспортного средства. Ведь полный курс отработки по?настоящему экстремальных элементов может стать на 3000—4000 грн дороже.

Небогатый выбор

Сориентироваться в предложениях многочисленных курсов и сделать правильный выбор — задача не из легких. Тем, кто решился повысить свое водительское мастерство, следует запомнить несколько правил. Прежде всего необходимо пообщаться с водителями, которые уже прошли программу обучения. Квалифицированным специалистам нет смысла скрывать контактную информацию своих бывших учеников. Также надо помнить, что большой стаж вождения не делает инструктора хорошим преподавателем.
В Киеве полный цикл обучения контраварийному вождению готовы предоставить считанные школы. Многие центры испытывают недостаток автомобилей или площадок для практических занятий. Не у всех предлагаемые услуги совпадают с реальными возможностями.

Центры повышения водительского мастерства должны обладать собственным автомобильным парком, состоящим из разных типов транспортных средств. Материальная база должна позволять инструкторам качественно организовывать процесс обучения. Так, у отдельных центров есть возможность проводить зимнюю подготовку в любое время года, используя искусственный лед. В то же время важно не стать жертвой рекламных уловок и обращать внимание исключительно на наличие услуг, которые напрямую связаны с приобретением необходимых знаний.Дополнительное преимущество центра обучения — его участие в международных специализированных организациях, например British Safety Council и National Safety Council. Членство в подобных ассоциациях позволяет постоянно обновлять знания и придерживаться международных стандартов в учебном процессе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *