Приобретение подержанного автомобиля. Осмотр кузова

При приобретении автомобиля на вторичном рынке необходимо первостепенное внимание уделить осмотру кузова. Как известно стоимость кузова превышает половину стоимости всего автомобиля.

Прежде всего, внимательно осмотрим лакокрасочное покрытие, естественно, автомобиль перед осмотром должен быть чисто вымыт. Кузов автомобиля, который в прошлой жизни избежал столкновений и ремонтов, покрашен равномерно – на нем нет никаких пятен ни более тусклых, ни более блестящих, ни отличающихся по оттенку. Обратим пристальное внимание на геометрию поверхности панелей кузова – никаких выпуклостей быть не должно. Под резиновыми уплотнителями стекол не должно быть следов старой краски, а на самих уплотнителях брызг и разводов – результатов покраски в кустарных условиях. Выпуклости, пятна и неоднородность покрытия говорят о том, что автомобиль подвергался ремонту в результате участия в ДТП или воздействия коррозии. diagnostika-poderzhannogo-avto-pered-pokupkoj2Особое внимание уделим осмотру нижней части кузова в районе порогов и арок в крыльях,  так как эти места особенно подвержены коррозии из-за обработки наших дорог химическими реагентами.

О том, что автомобиль побывал в серьезной аварии можно определить по состоянию и установке передних колес. Если передние колеса повернуты внутрь или вывернуты наружу, то это говорит о слишком большом или малом их схождении. Если передние колеса заметно отклонены от вертикальной оси, то это свидетельствует о нарушенном развале колес. И то и другое говорит о пережитой автомобилем серьезной аварии. Об этом же скажет неравномерный износ протектора шин.

Далее обратим внимание на легкость открывания и отсутствие заеданий при открывании капота, крышки багажника и всех дверей. У исправного кузова все должно открываться и закрываться легко без особых усилий и посторонних звуков (скрипа и треска). Покачаем приоткрытые дверцы в вертикальной плоскости и убедимся, что их шарниры не изношены (не имеют люфта). Зазоры между дверцам, крышками и сопрягаемыми поверхностями должны быть равномерны. Проверим состояние уплотнительных резиновых прокладок в проемах. Они должны быть эластичными, не иметь трещин и равномерно прилегать к сопрягаемым поверхностям.

Проверим движение и фиксацию открывающихся стекол в стеклоподъемниках дверей. Стекла должны перемещаться вверх и вниз равномерно без усилий и заеданий и надежно фиксироваться в выбранном положении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *