Преодоление бездорожья

Многие автовладельцы любят выезжать на природу с друзьями и семьей. Рыбалка, активный отдых, плавание, лыжи. Занятий на природе можно найти много. Как правило, вдали от города автомобиль попадает в полное бездорожье. Грунтовые дороги, если они есть, размыты. Неопытный водитель потратит не один час, чтобы выбрать из леса в дождливую погоду.

Преодоление бездорожьяНа бездорожье необходимо учитывать все: углы свеса, привод, скорость, ширину колеи. Большую роль играет клиренс автомобиля. Если авто застряло при преодолении очередного барьера, стоит снизить скорость и отъехать назад. После этого можно добавить оборотов и въехать на препятствие с большей скоростью.

Владельцам автомобилей с автоматической КПП приходится несколько сложнее. Без опыта выбраться из колеи или стартовать с грязного участка будет трудно. С механической коробкой дела обстоят проще. Ручная КПП быстрее реагирует, мгновенно включаясь. Чего не сказать об автомате. Если ситуация безнадежная, то автомобилю необходимо помочь. Выручит старый проверенный способ. Водитель берет лопату и прокапывает спереди автомобиля траншею. В идеале нужно отбросить грязь и добраться до сухого грунта. В особо сложных ситуациях помогут ветки, подложенные под колеса.

Автомобили, обладающие пониженными передачами, имеют преимущество. Они способны передвигаться с маленькой скоростью. Так водитель сможет выйти из автомобиля и прокладывать путь самостоятельно на сложном участке, а его железный друг самостоятельно продолжит движение, например, со скоростью 3-5 км/ч.

Поэтому, любителям отдохнуть на природе рекомендуется возить с собой лопату, трос и лебедку. Последнее приспособление спасет в самых безнадежных ситуациях. Самые предусмотрительные возят с собой металлическую сетку, которую можно бросить под колеса. Она создает подобие дороги и позволяет выбраться из снега, грязи, мягкого грунта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *