Праворульный автомобиль. Особенности обгона

Праворульный автомобильНа Российских дорогах принято правостороннее движение. Таким образом, на наших дорогах эксплуатируются автомобили преимущественно с рулем на левой стороне. Несмотря на это, праворульные автомобили на дороге совсем не редкость. Больше всего подобных машин на Востоке России и в Сибири. Например, во Владивостоке почти 90 % всех легковых автомобилей – праворульные. Такая ситуация сложилась из-за ввоза б/у автомобилей прежде всего из Японии, довольно комфортных, надежных и, пожалуй, самое главное – дешевых.

Как правило, эксплуатация таких машин серьезных хлопот не вызывает, но в особых ситуациях определенные сложности всё же могут возникнуть. И к ним нужно быть готовым и владеть соответствующими навыками. Самая частая из таких ситуаций – обгон движущегося впереди автомобиля. Обзорность в автомобиле с правым рулем смещена направо, а учитывая правосторонние движение – существенно ограничена. Чтобы совершить обгон, приходится приспосабливаться и следовать соответствующей тактике.

Праворульный автомобильДвигаясь по трассе необходимо слегка отстать от идущего впереди автомобиля и сместиться немного левее. Таким образом вы сможете просматривать гораздо больший участок дороги. Как только вы убедились, что на встречной полосе пусто, нужно подать автомобиль еще левее. Приступать к обгону можно будет только полностью уверенным в том, что встречная полоса абсолютно свободна, отлично просматривается (как минимум на 500-1000 метров) и не пересекается с другими дорогами. Также нужно учитывать, что из-за отставания от впереди идущего автомобиля вам понадобится больше времени на обгон.

И напоследок 3 простых совета:

  1. Ни в коем случае нельзя осуществлять обгон на извилистой дороге, на которой нет возможности просмотреть встречную полосу на достаточную дистанцию.
  2. Нужно знать и правильно рассчитывать динамические свойства автомобиля, чтобы не попасть в ситуацию, когда обгон уже начат, а мощности на его завершения не хватает.
  3. Обязательно настройте фары, так как праворульные автомобили имеют другую регулировку света фар.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *