Определяем степень износа шин

Индикатор износа шинК сожалению, все чаще и чаще приходиться констатировать тот факт, что многие автолюбители пренебрегают безопасностью автомобиля. И что самое интересное — после случившегося ДТП не делают соответствующих выводов и вновь продолжают совершать те же самые ошибки. И порой цена этих ошибок — не просто затраты на ремонт автомобиля, а — жизнь человека. А самой банальнейшей причиной могут быть изношенные покрышки автомобиля, не говоря уж о профессиональности вождения, изношенности автомобиля в целом, вождении в нетрезвом состоянии и так далее.

Поэтому в данной статье, прежде всего, рассмотрим, когда необходимо сделать своевременную замену покрышек.

Определим, насколько изношен сам протектор шины. Как правило, протектор легкового автомобиля, высота которого уменьшилась до 1,6 мм, будет свидетельствовать о том, что дальнейшая эксплуатация шины будет являться небезопасной. Для грузовых автомобилей и автобусов эта предельная величина будет составлять 1 мм и 2 мм соответственно.

Для выяснения значения изношенности протектора шины используют два метода:

  • Визуальный;
  • С помощью измерительных приборов.

Таблица износа авто шинПервый метод используется для выявления наиболее явных повреждений шины. Другими словами, «на глаз» мы сможем определить степень износа и его распределения по всей шине, а также наличие порезов, трещин и так далее. Степень износа резины определяется с помощью специального индикатора (выступа на шине), который расположен перпендикулярно оси вращения колеса. Если протектор находится выше уровня этого индикатора, то владельцу транспортного средства не о чем беспокоится. В противном случае (на одном уровне или ниже) — необходимо как можно быстрее купить шины на замену.

Используя второй метод, вы можете более точно определить степень изношенности резины. Для этого можно воспользоваться одним из следующих инструментов:

  1. Штангенциркуль;
  2. Линейка с глубиномером;
  3. Монетка.

Для получения наиболее достоверных данных о состоянии шины, необходимо осуществить измерения в десяти точках окружности колеса: не только по центру шины, но и по ее краям. Если все произведенные замеры соответствуют минимально допустимым значениям, то решение о приобретении новой резины пока можно отложить.

Полученные измерения также можно использовать для определения того, в каком состоянии находится подвеска автомобиля, развал-схождения колес и так далее.

Разный износ шин

И напоследок. Шины, как и другие аналогичные технические резиновые изделия имеют свой срок годности. В большинстве случаев он составляет порядка шести лет. Но это ни коем образом не означает, что их можно эксплуатировать на протяжении этого времени. Отсутствие ярко выраженных повреждений — не гарант того, что шины безопасны в использовании. Поэтому стоит постоянно проводить диагностику как визуальную, так и с использованием измерительных приборов. И в случае выявления несоответствий, моментально осуществлять замену резинового изделия. Тогда, возможно, вы сэкономите не только ваши средства, но и сохраните чью-то жизнь.

Безопасного вам вождения!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *