Несколько советов при проверке алкотестером

Употреблять спиртные напитки и водить автомобиль одновременно запрещено как законом, так и общественными моральными нормами. Пьяный водитель не способен контролировать управление машиной, что часто приводит к серьезным ДТП. Специально для этого можно купить собственный алкотестер для самоконтроля. Не секрет, что дорожные инспектора могут превышать свои полномочия даже по отношению к трезвым водителям. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо воспользоваться описанными ниже рекомендациями.

Несколько советов при проверке алкотестеромПеред началом разговора с инспектором необходимо включить диктофон. Это не запрещено законом и станет весомым аргументом, если он станет злоупотреблять должностными полномочиями. Вежливое общение – залог успеха. Если повышать тон, грубить и проявлять агрессию, то это только добавит подозрений к водителю.

Если дело набирает обороты, то водитель может написать прошение, чтобы привлечь защитника. Ходатайство пишется на имя инспектора. Для того чтобы отказать, инспектору придется сделать это в ответной письменной форме. В любом случае, эта формальность необходима для попытки отбить желание у инспектора возиться с водителем.

Несколько советов при проверке алкотестеромКак происходит сам процесс проверки. На месте инспектор предложит проверить при помощи алкотестера. Такое освидетельствование не является обязательным. Водитель может дать отказ. Однако проверка в медпункте, соответствующим нормам, будет обязательной. Есть смысл дать согласие провести проверку на месте, если водитель полностью уверен в трезвости. Однако здесь появляется множество нюансов. Во-первых, нужно проверить состояние местного  алкотестера. Пломбы, сертификат. С глазу на глаз процесс не производится. Необходимы двое незаинтересованных людей (понятых). Стандартная процедура – составление протоколов, передача копии водителю, подписи.

Если в ходе проверки выяснилось, что норма превышена, инспектор направляет в медучреждение для проверки. Отказаться нельзя – это равно признанию того, что водитель пьян. В медпункте все должно проходить согласно утвержденным нормам в два замера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *