Как влияет тонировка на безопасность вождения

Как влияет тонировка на безопасность вожденияТонировка является одним из элементов тюнинга автомобиля. Стоит понимать, что тонировки бывают разные, и некоторые из них могут не соответствовать нормам безопасного вождения. Как правило, автомобили, выпущенные с заводской тонировкой, проходят по всем требованиям. Затонировать стекла можно и самостоятельно, главное знать как это сделать, не нарушая существующих законов.

Узнать о том, как тонировать стекла автомобиля своими руками, читайте тут – полное описание процесса с указанием всех необходимых инструментов. Перед тем, как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с существующими видами тонировки. Их три: заводская вакуумная, пленочная, с напылением. Первая наносится только на заводе. Такое нанесение является высококачественным и проходит по установленным нормам.

Пленочная тонировка – это доступный каждому водителю способ. Как ясно из названия, суть его заключается в приклеивании пленки на стекло. Главное в этом деле – выбрать хорошую пленку и сделать все аккуратно. Третий способ тонирования с напылением сегодня почти не применяется. Какие преимущества дает тонировка и как она влияет на безопасность движения? Летом тонированное стекло отражает половину солнечных лучей, а зимой способствует удержанию тепла в салоне.

Кроме того, тонировка снижает нагрузку на глаза. Во время движения основными раздражителями для глаз являются снег, солнце, свет фар. Это благоприятно сказывается на безопасности, поскольку водитель может спокойно двигаться навстречу любым вышеуказанным раздражителям. В жаркую погоду тонировка спасет водителя и отделку салона от ожога.

Однако существует и негативная сторона тонировки, но она имеет место лишь в том случае, если было пренебрежение действующими нормами. Во-первых, тонировка изменяет оптические свойства стекла. Во-вторых, тонировка может негативно сказаться на безопасности, так как прозрачность и обзорность существенно уменьшаются. Но всего этого можно не бояться, если устанавливать тонировку в соответствии с действующими законами.

ГОСТом установлены нормы пропускания. Это стоит учесть при нанесении. Кроме того, стоит понимать, что само по себе стекло без пленки имеет небольшую степень тонировки. Поэтому необходимо учитывать, что заводское стекло уже не имеет 100% светопропускание. Лучшая тонировка – это пленка высокого качества со средней степенью затемнения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *