Инструкция действий автовладельцев, пострадавших от последствий урагана

Упавшее дерево на машинуВесна. Время радостных первых лучей солнца, переменчивой капризной погоды, и… штормовых предупреждений! Для автовладельцев такие предупреждения, в первую очередь, причина в очередной раз грустно посетовать отсутствию обустроенных парковочных мест и благоустроенных автостоянок. Тяжело покачав головой, большинство из них, рассчитывая на «авось», продолжает ставить машину на такое знакомое, привычное и уютное место во дворе. Но, погода не всегда благосклонна к нам. Иногда мы получаем достаточно неприятный сюрприз в виде дерева, безжалостно помявшего такое драгоценное и любимое нами авто. Сразу становятся необычайно актуальными два вопроса. Кто виноват в случившемся? И как теперь поступать? Мы прекрасно понимаем, что у первого вопроса, как ни крути, а всегда будет два варианта ответа. Одна сторона хочет получить компенсацию за причиненный ущерб, соответственно, она будет усердно искать виноватых в среде коммунальных и прочих обслуживающих служб. Вторая сторона, естественно, деньги платить не хочет, а значит, будет винить исключительно владельцев авто.

Таким образом, мы медленно, но верно переходим ко второй части нашей дилеммы: как поступить? Вариант первый. У вас есть КАСКО и можно тихо радоваться личной практичности и предусмотрительности. В таком случае вы звоните в страховую компанию и направляетесь к страховщику. И поступаете – неправильно!!! Вариант второй. У вас нет КАСКО, и вы понимаете, что ураган – это форс-мажор, и никто, никому ничего не заплатит. (Страховая компания по КАСКО, кстати, тоже ссылаясь на пресловутый форс-мажор, может отказать в выплате) Начинаете собирать деньги на ремонт машины по знакомым или берете кредит в банке. И тоже поступаете неправильно! Получить деньги за ремонт в случае повреждений автомобиля из-за падения дерева вполне реально! Потому что это, то же самое ДТП, и все зависит только от правильности ваших действий. Первое, что необходимо сделать — это вызвать участкового, ответственного за этот район и представителя управляющей компании данной придворовой территории. (ЖЭК, РЭУ, ТСЖ и тому подобные конторы) Найти свидетелей. (С этим проблем не будет, зевак на улицах города предостаточно) Следом необходимо сделать как можно больше фотографий с места происшествия.

Дерево упало на автомобиль

Машина, парковочное место, ракурс со стороны, ствол дерева и так далее. Не маленькие, здесь сами разберетесь. Скажу только, снимков много не бывает. Далее необходимо сделать запрос в службу Гидрометцентра, чтоб они выдали письменное подтверждение о шторме. Или об отсутствии его. И, последний штрих… необходимо сделать экспертизу упавшего дерева! Называется дрендологическая экспертиза. Делают в любой приличной ландшафтной компании. Далее все просто – независимая автотехническая экспертиза и передача иска в суд. Отказать вам могут только в одном случае: если упавшее дерево было взрослым, крепким и абсолютно здоровым. Но, здоровые деревья ведь просто так не падают? Во всех остальных случаях шансы на полную компенсацию всех расходов и убытков очень велики!!! В том числе и на возмещение затрат на экспертизы, юристов и даже, в редких случаях, на возмещение упущенной выгоды!!! Удачи вам и ясного неба над вашими авто!



Один комментарий на “Инструкция действий автовладельцев, пострадавших от последствий урагана

  1. Юра
    12 мая 2013 at 20:41

    Да это правда на мою машину упало дерево деньги у Жека отсудил. Но нервов попортил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *