Говорить по телефону за рулем опасно. Даже с гарнитурой

Говорить по телефону за рулем опасно

Водители, которые разговаривают за рулем по телефону с помощью гарнитуры, отвлекаются от дороги так же, как и те, кто держит телефон в руке.

К такому выводу пришли ученые из британского Университета Сассека, сообщает ВВС.

В ходе разговоров люди нередко визуально представляют то, о чем они говорят, а следовательно отвлекаются.

В случае с водителями в подобной визуализации используется участок мозга, отвечающий за концентрацию внимания на дороге.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев — 20 мужчин и 40 женщин. Одна группа управляла автомобилем без посторонних шумовых эффектов, другая слышала мужской голос из динамика, установленного почти в метре от водительского кресла.

В результате тестов установлено, что участники из второй группы реагировали на нештатные ситуации с опозданием в секунду по сравнению с первой группой.
Среди таких ситуаций: пешеход, который внезапно вышел на проезжую часть; автомобиль едет по встречной полосе или неправильно машина паркуется.

Выводы ученых могут стать основанием для запрета на использование любого типа телефонов во время вождения, говорит глава исследовательской группы.

Ученые утверждают, что такой простой вопрос по телефону, как «куда ты положил голубую папку», сужает пространство, контролируемое водителем, в четыре раза, так как человек сразу представляет комнату, где он мог ее положить. Это отвлекает его от возможных опасностей на дороге.

По словам ведущего психолога Университета Сассекса Грэма Холла, последние исследования разрушают популярное убеждение, что разговоры по телефону за рулем безопасны, если руки водителя остаются свободными.

«Я думаю, закон должен быть изменен, чтобы все четко осознали, что использование мобильных телефонов в любом виде во время вождения одинаково опасно», — говорит он.

Согласно ряду других более ранних исследований, разговор по телефону в машине отвлекает внимание гораздо больше, чем радио или беседа с пассажиром.

В Великобритании запрещено законом использовать мобильный телефон без гарнитуры или другие подобные гаджеты во время управления автомобилем или мотоциклом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *