Дистанция на дороге. Почему нужно соблюдать?

ДистанцияВ вождении автомобиля дистанция играет чуть ли не главную роль. Её необходимо выдерживать везде, где есть другие транспортные средства и неважно, город это или трасса. Соблюдение дистанции – прямая обязанность водителя, благодаря которой на завершение маневра или торможения у него будет немного больше времени. В большей части ДТП характерных наездом на впереди идущий автомобиль автомобилем, идущем позади, виновным признается водитель той машины, которая ехала сзади. Объяснение простое – нужно было соблюдать дистанцию.

В автошколах инструктора по вождения нередко напоминают своим ученикам о данном понятии. Особенно если учесть, что держать дистанцию не так легко, как может изначально показаться. Для этого нужна привычка и немного чутья, так как рефлекс торможения срабатывать должен безошибочно.

"паравозик"

В тесных городских условиях безопасной дистанцией считается, при условии небольших скоростей, расстояние не менее 5-ти метров до впереди идущей машины. Но в зависимости от исправности узлов автомобиля, погоды и состояния дорожного полотна, минимально допустимое расстояние может быть увеличено. Можно выделить некоторые факторы, которые говорят о необходимости увеличения дистанции:

  1. Мокрая, грязная дорога
  2. «Непереобутые» шины
  3. Неполадки в тормозной системе
  4. Слепящий свет встречных автомобилей
  5. Обледеневшая и заснеженная дорога

Картинка СССРЗимой водителям необходимо быть особенно внимательными. В этот период года желательно держать дистанцию в два раза большую, по сравнению с обычными условиями. В среднем, на обледенелой дороге водителю понадобится как минимум 5 секунд, чтобы затормозить. Естественно, дистанция сильно зависит от скорости. Например, при 50 км/ч безопасной дистанцией будет считаться расстояние не менее 25 метров.

Конечно, всему можно и нужно тренироваться. Так, можно потренироваться рассчитывать тормозной путь. Для этого на закрытой площадке нужно установить на некотором расстоянии от автомобиля флажок или любой другой ориентир, который будет играть роль резко остановившейся машины. Затем устроить несколько заездов на разных скоростях, например, 20 и 40 километров в час, рассчитывая при этом свой тормозной путь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *