Чем вымыть автомобильные стекла?

Незамерзайка для автомобиля

Выбирая жидкость для удаления грязи с автомобильных стекол, необходимо в первую очередь учитывать, при какой температуре воздуха все это будет происходить. Если речь идет о теплом времени года, вполне подойдет обычная вода. Для более качественного очищения можно добавить в нее немного моющего средства. В идеале это должна быть специальная автомобильная химия. Но для тех, кто предпочитает экономить, подойдет капелька обыкновенного шампуня или жидкого мыла.

Как только температура начинает опускаться, простая вода становится уже не столь эффективной, даже с учетом всевозможных моющих добавок. И вот, наконец, приходит зима, и термометр по утрам показывает приличный минус. Это значит, что заливать воду в стеклоочиститель нельзя – она попросту замерзнет, как и положено воде при минусовых температурах. Причем, оттаивать будет гораздо медленнее, чем смешанная с солью грязь на дорогах. И в самый неподходящий момент ваше заляпанное лобовое стекло будет нечем хотя бы слегка очистить.

авто незамерзайка

Для этих случаев придумана так называемая незамерзайка – специальная жидкость, очищающая автомобильные стекла в холодный период. С одной стороны ее основа – такая же вода. Но с одним принципиальным отличием: в состав незамерзайки входит спирт. Вот он-то как раз и не дает воде в стеклоочистителях замерзнуть.

Незамерзайку можно сделать самому путем обычного смешивания воды со спиртом. Или купить в магазине, чтобы не ломать голову над пропорциями. Тем более что выбор достаточно широк.

Подобные очищающие  жидкости делают на основе метанола, этанола или изопропилового спирта (ИПС). Что выбрать?

  • Незамерзайка с метиловым спиртом была бы оптимальным вариантом,  практичным  и дешевым. Одна незадача – ее запретили продавать. Дело в том, что метанол для человеческого организма – страшный яд. Однако пахнет, как настоящий спирт. Из-за этого в России, где пьют все, что горит, пострадало уже немало людей. Вот Минздрав и подстраховался.
  • Следующий вариант – этанол. Иначе – этиловый спирт. Ну, а в разведенном состоянии – обычная водка. К сожалению, незамерзайки с этанолом – не самое дешевое удовольствие, проще уж взять в ларьке бутылку контрафактной водки.
  • А вот очищающие жидкости с ИПС и доступные по цене, и действуют отлично. Одна беда, обладают они крайне резким и неприятным запахом. Причем, чем ниже потенциально возможная температура, при которой такая незамерзайка может помочь, тем сильнее она будет вонять.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *