Типы полноприводных трансмиссий

Автомобиль с полным приводом способен лучше покорять сложные участки трассы, а то и вовсе сплошное бездорожье. Так повелось, что с полным приводом ассоциируются только внедорожники. Однако современные технологии позволяют создавать различные виды трансмиссий, которые устанавливаются не только на внедорожники.

Типы полноприводных трансмиссийПривод Part-time 4wd является полным приводом временного действия. То есть основную часть выполняет только один мост, в то время как второй подключается по мере необходимости. Подключение происходит после нажатия на кнопку или рычаг. Особенность конструкции в том, что подключать полный привод лучше на тех участках, где плохое сцепление. Это снег, грязь, песок.

Постоянный полный привод, по-английски именуемый Full-time 4wd, работает постоянно. Оба моста активны все время, никаких отключений и подключений не происходит. Автомобиль отлично подходит для любых покрытий. Есть возможность блокировки межосевого дифференциала. Это уже зависит от конкретного автомобиля. Где-то это происходит автоматически, где-то нужно нажать кнопку.

Автоматический подключаемый полный привод, Automatic 4wd, подразумевает работу только одного моста. Второй мост задействуется в случае необходимости. То есть, если колеса начнут буксовать. По мере устранения проблемы, привод отключится. Особенность привода в том, что он способен предугадать пробуксовку колес, и заранее включить полный привод. Это выручит при попадании в сугроб и небольшую грязевую колею.

Типы полноприводных трансмиссийSelectable 4wd, многорежимный полный привод. Система позволяет использовать полный привод по-разному: задействовать вручную, автоматически, принудительно отключить один из мостов. Использование полного привода не приводит к увеличенному расходу топлива. По-настоящему много расходует системы с ручным подключением.

Впрочем, независимо от выбора, если полный привод установлен на кроссовере, это не означает, что он сможет покорять бездорожье так же успешно, как и большой внедорожник. Последние обладают более мощной рамной конструкцией, большими колесами, чаще всего постоянным полным приводом и двигателем большего объема.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *