«Слепые зоны». Что это такое?

Слепая зона

Для автомобилиста очень важно такое понятие, как широта обзора. Ведь этот показатель влияет на степень оценки дорожной ситуации. Водитель должен видеть всё, что происходит на дороге, предугадывать возможные ситуации, анализировать обстановку, а так же постоянно следить, чтобы и его собственный автомобиль был заметен другим водителям в транспортном потоке.

Слепая зонаК сожалению, зеркала заднего вида не могут обеспечить абсолютный обзор и не предоставляют водителю всю информацию о том, что происходит в прямой близости от его машины. Независимо от класса автомобиля и его габаритов существует та самая «слепая зона», определенная его конструктивными особенностями. Это не просматриваемая в зеркалах заднего вида зона дороги сбоку и немного сзади. Машина, двигающаяся в этой области, в периферическое поле зрения уже не попадает, но и в боковое зеркало еще не видна, что повышает риск столкновения при перестроении.

Область слепой зоны тем больше, чем скорость движения выше. Существует понятие комфортной скорости, при которой водитель может отлично просматривать слепую зону, лишь незначительно поворачивая голову. Но для этого нужно знать её границы. Самый простой способ их выявления – помощь друга. Пусть он походит сзади вашего автомобиля, а вы в это время проследите в зеркалах, когда он пропадет из поля зрения. При движении нужно быть постоянно готовым к тому, что неожиданно «исчезнувший» из зеркал автомобиль скоро обязательно появится слева или справа от вас. Чтобы исключить вероятность ДТП, нужно всегда придерживаться допустимой скорости и анализировать обстановку на дороге, чтобы при выполнении любого манёвра иметь возможность немного повернуть голову и убедиться, что в «невидимых» участках никого нет.

Мертвые зоны обзораК слову, с понятием слепой зоны можно столкнуться не только при движении в плотном потоке или на большой скорости. Чрезвычайно внимательным нужно быть на парковках и во дворах, так как прямо за багажником автомобиля находится другая слепая зона. Конечно, если ваш автомобиль оборудован парктрониками, то лишних опасностей при движении задним ходом избежать будет проще.

Опытные водители всегда контролируют слепые зоны своего автомобиля, а также стараются как можно реже оказываться в поле невидимости впереди идущего автомобиля. Также не стоит забывать, что короткая дистанция с крупногабаритным авто сильнее ухудшает обзор, в особенности на многополосных дорогах, поэтому лишних приближений к ним стоит избегать.

В городе нужно быть готовым к возможности перестроения окружающих транспортных средств, следовательно, необходимо следить за их расположением и скоростью. Бдительность нельзя терять ни на светофорах, ни на перекрёстках, ни в закрытых дворах. Ведь деревья, местный рельеф, здания, сооружения и тому подобное порой могут затруднить обзор гораздо сильнее.

 



Один комментарий на “«Слепые зоны». Что это такое?

  1. 10 мая 2014 at 21:10

    Мало сказано про устранение слепых зон, а так статья хорошая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *