Система экстренного торможения

Системой под названием Brake Assist сегодня комплектуются автомобили среднего и премиум класса. Необходимость создания такой системы появилась после того, как выросло количество неопытных или неадекватных водителей. К примеру, едущий впереди автомобиль на короткой дистанции резко тормозит. Без всяких знаков предупреждения мгновенно останавливает машину. Разумеется, ни о какой реакции и речи быть не может. В любом случае, тормозного пути недостаточно и происходит ДТП.

Система экстренного торможенияИсследования показали, что каким бы быстрым водитель не был, на экстренное торможение он среагировать не успеет. Первой компанией, которая представила систему экстренного торможения, стала Mercedes. Еще в 90х ее разработки позволили снизить тормозной путь почти наполовину.

Действие системы начинается после того, как водитель резко нажал на педаль тормоза. Одновременно задействуются все тормозные диски, антиблокировочная система. Самостоятельное торможение может произойти на скорости до 30 км/ч. Так у Mercedes. Современные наработки задействуют одновременно несколько систем. Так, если датчики зарегистрируют опасность, тормозная система будет заполнена гидравлическим давлением, фактически выжимая все возможное тормозное усилие. Скорость при этом резко упадет.

Система экстренного торможенияЕсли не следовать правилам ПДД, то даже экстренное торможение вкупе с антиблокировкой не уберегут от аварии. Система отлично работает в паре с контролем дистанции, круиз-контролем и слежением за скоростью. Если исключить одно звено из цепи, то система ослабнет. Фактически, действие системы может в большинстве случаев снизить силу удара, в редких случаях – спасет от столкновения. Электроника еще не научилась полностью контролировать управление автомобилем. До появления технологий будущего, вся ответственность ложится на водителей. Особенно необходимо быть внимательным, если впереди свадебные кортежи, идущие непрерывной колонной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *