Расшифровка параметров двигателя

Подавляющее большинство автомобилей комплектуется традиционным двигателем внутреннего сгорания. Гибридные и электрические моторы еще не вошли в массовое применение. При покупке автомобиля начинающие водители не уделяют должное внимание параметрам двигателя, попросту в них не разбираясь. Сложное инженерное устройство обладает множеством характеристик, которые следует учитывать при выборе автомобиля под себя.

Часто можно услышать «четырехцилиндровый двигатель», «шестицилиндровый». Цилиндр – это главный элемент двигателя, в котором происходит сгорание топлива. Современные агрегаты обладают 2-16 цилиндрами. Объем каждого определяет суммарный рабочий объем двигателя. Поэтому увидев описание, например, Toyota RAV4 – четырехцилиндровый двигатель объемом 2 литра, можно самостоятельно вычислить размер каждого цилиндра.

Расшифровка параметров двигателя

Цилиндры могут располагаться по-разному, поэтому одинаковый объем и их количество не всегда обеспечивает полную идентичность. Используются два основных типа расположения: рядное и двухрядное. В первом типе цилиндры установлены последовательно в ряд, во втором они располагаются с обеих сторон. С цилиндрами связаны еще несколько параметров: угол развала, динамика автомобиля, инерционность. Как правило, последние две напрямую зависят от угла развала. Есть еще один тип расположения цилиндров, но очень редкий. Рядный V образный мотор, который сочетает преимущества двух типов. Такой двигатель меньше подвергается перегреву.

Описанные выше параметры ведут к самому главному – объему двигателя. Именно он определяет мощность автомобиля и остальные характеристики двигателя. Разумеется, больший объем «съедает» больше топлива.

Как и любой другой элемент автомобиля, важно из какого материала производился двигатель. По возрастанию стоимости: чугунные, алюминиевые, магниевые. Последние два обладают огромным преимуществом – легким весом.

Расшифровка параметров двигателяПри покупке автомобиля акцент уделяется трем основным параметрам. Даже незнакомый с устройством машины человек знает, что первым и решающим параметром является мощность. Для ее измерения применяются лошадиные силы, или ее аналог – киловатты. Вторым по важности параметром считается крутящий момент. Для современных автомобилей с полным приводом, которые способны самостоятельно регулировать крутящий момент, передавать его на нужную ось или даже колесо, стоит отнестись ответственно. Измеряется крутящий момент в Нм (Ньютон-метрах).

При выборе автомобиля необходимо ознакомиться с расходом топлива. Из соображений экономичности лучше приобрести авто с малым расходом топлива. Если нужна мощность и проходимость, то двигатель отвечающим этим требованиям, скорее всего, будет потреблять больше топлива. Измеряется в количестве литров на фиксированный отрезок пути – 100 км.

В заключение обзора стоит упомянуть тип используемого топлива и расход масла. Для каждого авто производитель рекомендует придерживаться топлива определенного октанового числа, иначе производительность и ресурс двигателя могут пострадать. Масло измеряется в потраченных литрах на тысячу километров. Примерный показатель – один литр на 1000 км.

В обзоре приведены лишь основные показатели и характеристики двигателя. На деле их намного больше. Чтобы ознакомиться с точными параметрами двигателя внутреннего сгорания для конкретного автомобиля, необходимо запросить в автосалоне полный техлист.

Красивая и качественная домашняя одежда по недорогим ценам. В наличии женские и мужские халаты, выбор по размерам и цветам. Товары для детей. Продукция из натурального хлопка, шелка и велюра. Быстрая доставка, удобные способы оплаты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *