Пробуксовочная система – назначение и принцип работы

Traction control, в переводе пробуксовочная система, предназначена для защиты колес от пробуксовки на сколькой поверхности, после запуска двигателя и начала движения. При этом не всегда мощность двигателя способна обеспечить хороший старт – многие автомобили могут начать буксовать на месте с любой передачи, если под колесами скользкое покрытие.

Пробуксовочная система – назначение и принцип работыРабота противобуксовочной системы начинается с определения датчиками проскальзывания. Если они его обнаружили, то дальше ТС может предпринять следующее: уменьшается подача топлива, понижается крутящий момент, блокируется проскальзывающее колесо. Система может сделать что-либо одно из этого, а может и все сразу. Система заметно помогает при подъеме в гору, если дорога скользкая. Противобуксовочная система срабатывает и во время поворотов, защищая автомобиль от скольжения, которое может превратиться в занос.

Инициаторами создания такой технологии были инженеры компании Mercedes. Они первыми в Европе ввели систему в серийное производство. При этом американцы додумались до противобуксовочной системы раньше, в 1971 году. До настоящего времени система считалась опцией и стоила дорога. Сейчас она устанавливается практически на все небюджетные автомобили.

противобуксовочная системаНедостатков у этой системы нет. Минусом может стать только несвоевременное отключение системы. Например, на снегу, который хорошо преодолевает МАЗ 5540, автомобиль с активированной противобуксовочной системой может заглохнуть, так как система заставит работать агрегат медленнее. В такой ситуации автомобиль нуждается в повышенной подаче газа. Поэтому необходимо отключать систему, перед заездом на заснеженное покрытие.

Название системы отличается у разных производителей, хотя все они идентичны друг другу. К примеру, в автомобилях BMW она называется DTS, японцы прозвали систему TRC, а американцы – ETC. Отличия проявляются только в значении порога, после которого система начнет действовать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *