Принцип работы системы рядности

Для того, чтобы перестроиться на другой ряд, водитель обязан включить поворотники. Это необходимо для повышения безопасности на дорогах. Неожиданное перемещение автомобиля на другую полосу без знаков предупреждения является предпосылкой к возникновению ДТП. Распространены случаи, когда водители теряют бдительность и нарушают пределы полосы, сами того не замечая. Для решения этой проблемы была придумана система, контролирующая рядность.

Принцип работы системы рядностиЕе еще называют системой, помогающий удержать полосу. Производители называют ее по-разному, поэтому это необходимо уточнять при покупке автомобиля. Автомобиль оснащается видеокамерой и блоком управления. Последний занимается обработкой видео и подает знак водителю. Сигнал может подаваться в любой форме, зависит от производства модели: вибрации, звук, свет.

Различают активные и пассивные системы. Вторые проще: они подают сигнал водителю, если автомобиль начал нарушать рядность. С активными все намного сложнее, при этом они безопаснее. Интеллектуальная система сможет подкорректировать курс автомобиля сама. Например, автомобиль, везущий подарки опт, не будет сам корректировать траекторию, если водитель не держит руки на руле. Так поступили инженеры Audi – они считают, что технологии не совершенны, и все должен контролировать водитель.

Принцип работы системы рядностиДругой пример: специалисты Infiniti предложили систему контроля рядности активного типа, которая корректирует движение при помощи тормозов. Это намного сложнее, так как система вынуждена задействовать несколько узлов. Принцип работы заключается в том, что система начинает подтормаживать определенным колесом, регулируя тем самым положение автомобиля на полосе. У системы слежения за рядности пока еще остается большой минус – она не способна работать, если дорогу занесло снегом или мусором. Видеокамера банально не увидит разметку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *