Подруливающие задние колеса у машин

Подруливающие задние колесаЛюбой знает, что при повороте руля передние колеса поворачиваются влево или вправо. А как же ведут себя в это время задние колеса? Они двигаются параллельно и не куда не поворачиваются. Но существует одно исключение. На ряде современных автомобилей применяются подруливающие задние колеса. Для чего они применяются, и в чем состоит их принцип работы — в этом вопросе предстоит разобраться в этой статье. Задние подруливающие колеса были сконструированы для улучшения управляемости машины  в повороте и при разворотах на очень тесных улочках. Суть работы задних подруливающихся колес заключается в том, что когда водитель осуществляет до упора поворот  передних колес вправо, то задние колеса делают поворот влево. Это серьезно облегчает совершить ограниченный разворот автомобиля в довольно узких местах.

Правда угол отклонения задних колес не очень большой, его максимальное значение может достигать трех градусов. Но и этого достаточно, чтобы уменьшить угол разворота машины где-то на 0,6-0,8 метра. При движении автомобиля по городу задние колеса тоже делают поворот в противоположную сторону относительно передних колес, правда, угол меньше — 1-2 градуса. И, наоборот, на скорости машины больше 60 км/ч задние колеса делают поворот в ту сторону, что и передние колеса. Это дает возможность машине немного лучше описывать дорожные повороты.

Схема действия задних подруливающихся колес машины довольно проста. На заднем подрамнике машины располагают электромотор, который через рулевые тяги приводит в работу ступицы задних колес. Сигнал на электромотор приходит от блока управления, на который подается вся необходимая информация. Она идет от датчиков скорости колес автомобиля, положения руля и акселерометров, обладающих способностью отличать излишнюю или недостаточную поворачиваемость машины. Затем блок управления анализирует всю имеющуюся информацию и при необходимости оправляет сигнал на электромотор, приводящий в движение задние колеса машины.



Один комментарий на “Подруливающие задние колеса у машин

  1. 13 февраля 2013 at 18:37

    Друг катался на старой хонде с подруливанием задними колесами. Ощущения МЕГА — в поворотах как танк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *