Парковочный радар (парктроник)

Парктроник

Что такое парктроник?

Парковочный радар, или по-простому парктроник – незаменимое вспомогательное парковочное приспособление для автомобилистов, особенно в условиях города. Если исходить из устройства прибора, то называть его радаром будет не совсем верно, скорее это сонар, так как он использует звуковые, а не радиоволны. Этот девайс, сигнализирующий о приближении машины к опасной зоне,  действительно облегчает жизнь автолюбителей: ведь частенько низкие столбики или другие прдеметы находятся в «мертвой зоне» и увидеть препятствие, скрывшееся за автомобилем, не представляется возможным.

Парковочный радар

В парктрониках используются ультразвуковые детекторы, устанавливаемые на заднем и переднем бампере. При приближении к каким-либо объектам (заборам, бордюрам, другим автомобилям) раздается предупреждающий сигнал, а в наиболее продвинутых моделях информация о дистанции до препятствия отображается на жидкокристаллическом дисплее, закрепленном на приборной панели.

ПарктроникЧастота предупреждающего сигнала увеличивается по мере приближения к объекту. Система активируется на расстоянии примерно полутора метров, издавая прерывистые звуки, а когда расстоянии становится минимальным, сигнал начинает звучать непрерывно. При необходимости, например в пробке, парктроник можно отключить.

Эффективность обнаружения парковочным радаром препятствий зависит от количества ультразвуковых датчиков: их бывает от двух до восьми. Очевидно, что чем больше детекторов включает в себя парктроник, тем лучше он будет «видеть» опасности, и тем меньше у вас шансов повредить свое авто. Естественно, за безопасность нужно платить – увеличение числа датчиков повышает стоимость системы. Поэтому сайт автомобилей рекомендует вариант с тремя-четырьмя датчиками – это будет самый оптимальный вариант в соотношении цена-качество.

Принцип работы парктроника (видео)



Один комментарий на “Парковочный радар (парктроник)

  1. 14 февраля 2011 at 19:10

    хорошая штучка. Тем, кто много ездит вполне нужен 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *