Что есть ОСАГО?

ОСАГООбязательная страховка гражданской ответственности регламентируется законом РФ Об ОСАГО от 25.04.2002 №40-ФЗ. Страховщики, основываясь на нормах данного закона, реализуют страховые полисы автовладельцам. В рамках данного полиса предусматривается компенсация за возможный ущерб в ситуации причинения вреда в ДТП (это называется страховой случай).

До начала действия данного закона участники дорожно-транспортного происшествия, разбирались самостоятельно с конфликтной ситуацией, требующей урегулирования материальных претензий. Это было причиной различных споров и конфликтов, в часто встречающихся ситуациях, когда не одна из сторон не желала добровольно признавать себя виновной в ДТП. Такая позиция людей вполне объяснима, так как возмещение ущерба требовало достаточно больших средств, которые редко у кого были в достаточном для покрытия убытков противной стороны количестве. Все это вело еще к одной проблеме — чрезмерной нагрузке отечественной системы судопроизводства.

Страховые компании — это юридические лица, имеющие право производить страхование автотранспортных средств. Работают они на основании лицензии, получаемой в соответствующем органе исполнительной власти в области надзора за функционированием страховых компаний. Компаниями страховщиками имею право быть лишь только те организации, являющиеся членами Союза автостраховщиков России.

Подписавшись под договором страхования, владелец автомобиля берет на себя обязанность по уплате страховой премии. Точно по такому же принципу работает автоцивилка в Киеве: страховщик обязуется выплачивать компенсации при наступлении страховых случаев, потерпевшим гражданам и юридическим лицам за владельца полиса обязательного страхования.

Эксплуатация машины на дорогах общего пользования без оформления полиса ОСАГО на территории нашей страны запрещено. Водитель должен иметь при себе страховой полис и предъявлять его сотрудникам ГИБДД. Обязательное страхование гражданской ответственности необходимо осуществить в течение пяти дней со дня приобретения транспорта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *