Toyota Land Cruiser Prado: альфа-самец

Toyota Land Cruiser Prado: альфа-самецТарахтящий дизелем как 100.500 тракторов, черный и заляпанный серой грязью по самые рейтинги — именно так должен выглядеть покоритель мира. И тестовый Prado по удачному стечению обстоятельств предстал как раз в органичном для себя образе.

Шаг на мощную подножку, прыжок в кресло — и мир перевернулся ровно настолько, чтобы стать пространством, взывающим: покори меня.

Сидя в кресле Prado, ты возвышаешься метра на полтора над уровнем моря и на тысячи метров над уровнем рядового человеческого самолюбия. Будто сидишь на той самой табуретке, на которую в детстве родители ставили тебя маленького, требуя рассказать стихотворение. Ты немного нервничал, но рассказывал, с каждой строчкой набирая силу в голосе. Так и с Prado — с очередным пройденным на нем метром становишься все более уверенным в себе.

Читателю на заметку: мечтаете хороший квадроцикл купить за небольшие деньги? Ваша мечта легко осуществим! Обращайтесь в компанию «Квадроциклы в Москве» и вы за весьма приемлемые деньги сможете пополнить ряды мотогонщиков. Компания «Квадроциклы в Москве» — надежный поставщик мотоциклов, квадроциклов и иных средств передвижения от производителей.

А ведь секрет авто отнюдь не в размерах. На самом деле эта машина далеко не самая большая в практике НВ. Бывали в прошлом экземпляры и покрупней. Безразмерный, агрессивный, роскошный, кожано-белый внутри Nissan Patrol. Длинный снаружи и неповоротливый Nissan Navara. Невыносимо грубый во всех своих реакциях и проявлениях Mitsubishi Pajero Sport.

Prado среди них точно не затеряется — есть в нем какая-то звериная харизма, органичность быка на корриде.

Хватит уже лирики. Тем более что в самом Prado лиричности не больше, чем в татуировках экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Майка Тайсона.

Итак, перед нами — автомобиль с трехлитровым дизелем, пятиступенчатой АКПП. Причем не просто Prado, а новый, продающийся в Украине с осени прошлого года. Изменениям, постигшим этот внедорожник в ходе модернизации, на сайте украинского представительства Toyota посвящено несколько абзацев. Однако, по сути, все сводится к «подтяжке» экстерьера, ряду изменений в оформлении салона, слегка переделанным сиденьям второго и третьего рядов. А также к улучшениям в конструкции передней подвески и обновлениях во «внедорожной» системе Multi-Terrain Select. Все в соответствии с тойотовским принципом «кайдзен» — беспрерывного усовершенствования.

Иными словами, порода Prado никуда не делась. Он остался тем же автомобилем со стальным стержнем внутри — у него по-прежнему мощная рама, и этот факт предопределяет все остальное. Тот же высокостоящий трон, о котором было сказано выше, обязан своим величием как раз раме.

Сидящему на этом парском месте, представляющем собою неплохое, хоть и плосковатое кресло, откроется простой, но не выпадающий из общего стиля интерьер. Под правой рукой окажется большсй бокс-холодильник, а перед ним весьма наглядная панель приборов и утес центральной консоли, в которую вмонтирован крупный монитор. На него выведено много чего, включая видео с камеры заднегс вила с разметкой.

Во втором ряду ггросторнс. Вот только вход-выход из-за высек; телнятег: порога не слишком удобен. У уста новленного здесь раздельного дивана регулируется наклон спинок и расстояние до первег; ряда. Есть здесь и своя зона климамат-контроля, и подогрев сидений.

Третий ряд — это два компактных кресла. Их подъем из недр багажника и опускание туда же полностью электрифицированы — управлять этим увлекательным процессом можно с помощью кнопок у задней правой двери или таких же клавиш, но расположенных в левой для водителя задней стойке багажного отсека. Входить на третий ряд лучше всего через заднюю правую дверь — соответствующее сиденье откидывается и отъезжает вперед при нажатии на специальный рычажок.

Сзади все это дело прикрывает огромная, но удобная в пользовании «калитка» пятой двери с отдельно открывающимся вверх стеклом.

Руль тяжеловат, крутится не слишком легко, и ощущаются его подергивания при езде по выбоинам и кочкам. При этом он делает менее трех оборотов от упора до упора, то есть достаточно острый.

В движении особой легкости нет — и дизель без особого понукания не спешит крутиться, и рамная конструкция дает о себе знать — маневрирует автомобиль немного тяжеловато, впрочем, это вовсе не критично. Проезд неровностей сопровождается ощутимой тряской неподрессоренных масс.

Коробка здесь стоит пятиступенчатая, весьма плавно перебирающая передачи. У нее есть мануально-спортивный режим, активируемый переводом рычага в соответствующее положение. Если при этом не вмешиваться в работу АКПП, будет «спорт» — Prado поедет динамичней, чаще используя пониженные передачи. А если начинаешь ворочать рычагом, то получаешь уже ручной режим. В нем АКПП держится за передачи упрямо и готова на четвертой делать все — от полной остановки до разгона. Благо дизель такие «фокусы» позволяет.

А теперь — о главном. В плане проходимости Prado — почти бог: вывесить колесо трудно, сесть на брюхо — тоже непросто (хотя разве есть что-нибудь недости- жимое для не слишком думающих людей?). Полный привод — постоянный, с пониженным рядом. Есть возможность жестко заблокировать центральный дифференциал. Есть помощник при движении в гору и на спусках. Электроника подсказывает, в какую сторону повернуты колеса.

Если у вас будет самая дорогая в гамме машина, то вдобавок сможете пользоваться еще и Multi-Terrain Select, подгоняющей внедорожные возможности автомобиля под разные типы покрытия: скалы, камни, мягкая порода, лед и песок. А также адаптивной системой регулировки жесткости подвески (задняя тогда будет пневматической) и кое-чем еще.

Вернемся к нашему семиместному дизельному «бизону». Кроме отличной тяги, помогающей реализовать его внедорожные возможности, у такого Prado имеется еще один бонус — экономичность. Расход в городе у тестового автомобиля не превышал 12 л на 100 км, а на трассе компьютер показывал и того меньше — около 8 л.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *