Скромный европеец

Скромный европеецНовые спецпошлины, из-за которых в Украине заметно возросли в цене импортные бензиновые автомобили, принимали горячие сторонники Евросоюза. Ведь нововведение заставило импортеров активнее ввозить в страну легковушки на тяжелом топливе и автозапчасти для иномарок, а украинцев — все чаще покупать именно такие машины. В итоге государство в 2013 году сделало заметный рывок в деле дизелизации автопарка. А дизелизация — это самый что ни на есть тренд в Старом Свете.

На тесте — один из представителей этого истинно европейского течения, хетчбэк Renault Megane с дизельным полуторалитровым двигателем мощностью 110 л. с. и роботизированной шестиступенчатой коробкой EDC с двумя сухими сцеплениями. Комплектация тестового автомобиля максимальная, то есть его нынешняя цена составляет почти $ 24 тыс.

Этот автомобиль не станет откровением для тех, кто знаком с особенностями французской марки и знает, что такое машина с двигателем на тяжелом топливе. Сдержанный интерьер и весь салон — как и у бензинового хетчбэка: ключ-карта; кнопочный пуск; подрулевой пульт управления аудио; цифровой спидометр (панель приборов завалена от водителя, и обозначения на ней мелковаты, особенно если речь идет об индикации заднего парктроника); передние кресла, которые по первым впечатлениям не слишком удобны, но дальше тело к ним привыкает, хотя подушку все равно хочется сделать не такой плоской и более длинной; довольно качественная тканевая обивка.

Задний ряд — там рослому пассажиру за высоким водителем будет тесновато и по коленям, и по голове, а третьему толком не влезть. Зато сюда ведут воздуховоды климат-контроля и спинки передних кресел мягкие. У багажника высокий задний борт, сам же он весьма глубок — и все это за счет того, что запасное колесо не вложено внутрь, а крепится поджиперски под кузовом. Решение спорное — и в грязи или снегу не особо радостно за запаской лезть, и систему крепления нужно периодически проверять, иначе он намертво закиснет.

Подвеска (сзади — торсионная балка) довольно комфортная, что для городских Renault уже стало правилом. Дорожный просвет пустого автомобиля солидный как для не кроссовера — 160 мм. Руль с электроусилителем — 3,1 оборота от упора до упора, реакции на нем размытые. Управляемость машины в целом чуть повыше рядового уровня. Двигатель выдает свою суть, как только заводишь машину: дизелек у Megane тарахтящий, слегка вибрирующий и шумноватый.

Педаль газа недостаточно информативна. Тормоза резковаты в начале хода. Роботизированная коробка на шесть ступеней не образец плавности, хоть и не столь дерганная, как порой это бывает с роботами (помогает тяговитость дизеля). Но все же плавное движение в тянучках или затяжные подъемы заставляют ее делать лишние переключения. EDC имеет ручной режим переключений, но он условный: коробка не держит передачи при разгоне до упора.

Спокойный мотор, даже в паре с формально более быстродействующим типом трансмиссии, делает и автомобиль умеренным по части динамики — разгон до сотни у Megane занимает почти 12 с. Максимальная скорость соответствующая — 185 км/ч. Умеренность — это слово можно применять к французскому хетчбэку в самых разных случаях. Например, когда дело касается расхода топлива. В забитом городе дизельный Megane безвозвратно сжигает до 8,7 л/100 км, на трассе же довольствуется минимум 4,5 л. Очень неплохой результат, хоть и не рекордный (особенно с учетом динамических характеристик “француза”). Для реальной жизни такая экономичность приятна.

Кроме того, дизельные Megane, если сравнивать автомобили этой модели с немеханическими коробками, даже дешевле, чем бензиновые версии французского хетчбэка. В общем, если хотите, чтобы некий чистопородный француз сделал вам умеренно приятно и не запросил за это слишком большой аванс, присмотритесь к дизельному Megane: это будет как минимум практичное приобретение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *