Citroen DS4 HDi: эстетическая дизелизация

Citroen DS4 HDi: эстетическая дизелизацияПоскольку Citroen DS4 HDi, представитель премиального С-класса, интересен не только сам по себе, но и как часть нового тренда, обзор его характеристик можно начать в бодром советском стиле: “Товарищи водители! Дело всеобщей дизелизации страны, за которое активно взялись французы после ввода спецпошлин (они распространяются лишь на бензиновые моторы), все ширится! Теперь агрегатом на тяжелом топливе обзавелся уже и хэтчбеко-купе DS4! Ура, товарищи!”.

В том, насколько искренне крикнут ответное “ура!” водители, мы разбирались на примере DS4 с единственно возможным в таком случае на украинском рынке двухлитровым дизелем и с единственно возможной для него парой — шестиступенчатой АКПП. Оснащение тест-кара было самым богатым из трех представленных в стране комплектаций, да еще и с опциями, дотянувшими стоимость машины до $ 42,5 тыс.

Основной посыл, который DS4 несет миру, эмоциональный: автомобиль эффектен, даже красив. Не той дурманяще-избыточной красотой, что у его брата DS5, а более спокойной, но от того и более удобоваримой. Красив внешне и красив внутри — в салоне самым заметным раздражителем служит кожаная обивка передних кресел, выполненная в виде ремешка от наручных часов. Да и в целом мир DS4, богато отделанный металлом и кожей в тон цвету кузова, бросается в глаза не меньше, чем внешний образ машины. Пылесосить-мыть всю эту сложносочлененную красоту, конечно, сложно, но эффектность требует жертв.

В целом DS4 с дизелем почти во всем походит на ранее испытанный DS4 с бензиновым турбомотором, что и логично. Поэтому можно лишь коротко напомнить об общих местах модели: перенасыщенный искусственным усилием руль со срезаным внизу ободом, слишком чутко реагирующий на неровности под передними колесами; плотные передние сиденья (в бедрах — слишком плотные) со ступенчатым обогревом и функцией массажа; простор спереди и зажатость во втором ряду; задние двери с неопускающимися стеклами; относительно небольшой багажник, часть объема которого отдана сабвуферу; дающее прекрасную обзорность ветровое панорамное стекло; функция контроля слепых зон по бокам автомобиля — штука хорошая, но какая-то ленивая, не реагирующая на все подряд, как у многих других машин.

Подвеска DS4 спереди независимая (МакФерсон), а сзади — полузависимая, со спортивным акцентом, то есть тряская. С дисками 18-го радиуса и низкопрофильными покрышками это особенно чувствуется. На неровностях в поворотах машина готова иной раз соскочить задом с траектории или почти оторвать от земли колеса на коротких волнах.

Автомобиль с мощным дизелем практически так же азартен, как вариант с бензиновым мотором объемом 1,6 л мощностью 150 л. с. Коробка на шесть передач работает не столько плавно, сколько точно. Автомат разрешает напористо стартовать, особенно при активации спорт-режима, а при плавной езде по-хозяйски быстренько “уходит” на повышенные передачи, экономя топливо. Вообще разнообразные обгоны DS4 даются без проблем — запаса момента всегда хватает, да и на действия рулем автомобиль реагирует точно и живо.

Дизель не был бы дизелем, если бы не совмещал тягу с экономичностью. Нельзя сказать, что в городской толкотне DS4 поражает рачительностью — до 10,5 л / 100 км в таких условиях он все же “убирает”. А вот на трассе автомобиль готов доказать, что мотор избыточной мощности может позволить себе расслабиться и тянуть машину вполсилы, тратя на это всего лишь 5,5-6,0 л на 100 км.

В нынешней гамме DS4 дизельный вариант по ценам почти дублирует машину с бензиновым мотором мощностью 150 л. с. — они вместе образуют как бы среднее звено между слабейшим 120-сильным и самым “горячим” 200-сильным бензи новыми моторами. Однако по сумме потребительских характеристик именно работающий на тяжелом топливе автомобиль выглядит самым оптимальным из всех DS4.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *