Вторичный рынок автомобилей в России будет еще развиваться лет 10-15

Рынок вторичных автомобилей

На российском рынке автомобилей по-прежнему первое место по продажам держат подержанные машины. Так по данным агентства «Автостат» за девять месяцев текущего года количество продаж не новых авто составило около 3,7 миллиона, что почти на 23% больше соответствующего периода 2011 года. Динамика продаж подержанных автомобилей имеет гораздо лучшие показатели, чем продажа новеньких машин. И как выясняется дело здесь не только в меньшей стоимости таких авто.

Как считают аналитики, в наши дни вторичный рынок автомобилей более стабилен, чем рынок новых машин. Так если в период кризиса, продажа автомобилей только вышедших с конвейера снизилась почти на половину, то объем продаж б/у машин упал только на двадцать процентов. И еще, если новых машин продается много, то лет через пять резко возрастут продажи поддержанных авто. Вот сейчас как раз и наступил период, когда стареньких авто продается гораздо больше чем новых.

Daewoo LanosНа вторичном авторынке имеются и свои лидеры, так самой популярной маркой среди россиян является «Вазовская» Lada. Ее различные модификации занимают с первого по десятое место в числе самых продаваемых моделей на рынке поддержанных машин. Именно на автомобили «АвтоВаза» приходится 35% всех проданных авто на вторичном рынке. Среди иностранцев наиболее продаваемой маркой является Toyota Corolla, с двенадцатью процентами на рынке машин второго сорта. Американский Ford Focus пользуется популярностью, как и рынке новых машин, так и уже поддержанных. Третье место за автомобилем немецкого автопрома Volkswagen Passat. Нельзя не упомянуть автомобили бюджетного класса такие, как Deawoo lanos, -nexia, -matiz, Renaul logan.

Как ожидается у роста продаж поддержанных авто еще очень большой потенциал. Россия еще минимум лет десять-пятнадцать будет отставать от Европы и США по количеству авто на жителей страны. Так если в США на тысячу жителей приходится 800 зарегистрированных автомобилей, а в развитых европейских странах 450, то в нашей стране всего 250 машин. В ближайшие десять лет рост продаж б/у авто будет увеличивать ежегодно примерно на десять процентов.

Что касается роста объемов продаж новеньких авто, то с января по август россиянами было куплено около 1,8 миллиона машин, что всего на пятнадцать процентов больше прошлогодних показателей. Такой низкий рост неудивителен, сегодняшние реалии таковы, что автомобиль для россиян все более становиться именно роскошью, да и льготное субсидирование на покупку российских автомобилей уже больше не работает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *