Volvo рассказала о магнитных дорогах для машин с автопилотом

Закончились тесты передовой технологии Volvo – дорожного полотна, в которое встроены магниты. Эта технология позволит будущим машинам с системой автопилота лучше ориентироваться в пространстве. Проект финансируется министерством транспорта Швеции. Для тестов был построен испытательный полигон.

VolvoТестируемая дорога длиной всего сто метров располагается недалеко от города Гетеборг. Под дорогой на глубине 20 сантиметров были заложены ферритовые магниты (40×15 мм). Для обратной связи в автомобилях были установлены датчики магнитного поля. Разработчики рассказали, что новая технология имеет больше преимуществ, чем привычная навигация и видеокамеры.

Пока эти технологии находятся лишь на стадии ранней разработки, водителям приходится ориентироваться без помощи электроники, и полагаться только на свое зрение.

Магниты, встроенные в дорогу, не могут быть повреждены дождем, снегом, колесами. Они не подвержены никакому воздействию. В Volvo считают эту технологию наиболее дешевой и эффективной из всех существующих. Проще говоря, магниты создают своеобразные «рельсы» (название условное). Благодаря ним, электроника лучше ориентируется и выбирает положение автомобиля на дороге. Погрешность невысокая, всего один дециметр.

Система была испытана на разных скоростях, и результаты испытаний даже превзошли ожидания. Далее Вольво приступит к испытаниям на обычных дорогах. В 2017 году производитель запустит в тестирование сто автомобилей с системой автоматического пилотирования. Маршруты будут проходить по городским улицам, шоссе. Протяженность пути составит 50 километров. Вместе с этим Volvo готовит автоматического парковщика, который сможет парковать автомобиль без водителя. Представители Volvo заявляют, что с авариями к 2020 году будет покончено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *