Винницкая власть выбрала «Богданы»

 

Винницкая власть выбрала "Богданы"

Винницкий горсовет не оглашает результаты конкурса до их публикации в «Вестнике государственных закупок». Директор департамента энергетики, транспорта и связи Винницкого горсовета Алексей Пидоченко сообщил, что итоги должны быть опубликованы со дня на день. «Акцепт тендера должен принять «Вестник госзакупок». После этого я смогу сказать, кто победил», — подтвердил он.

Игорь Чуркин, генеральный директор компании «Сити Транспорт Груп» (СТГ), которая в консорциуме с Львовским автобусным заводом принимала участие в этом тендере, рассказал, что победителем стала корпорация «Богдан Моторс».

Винницкая власть наконец-то поняла, что в рамках обеспечения потребностей города аренда автобуса не целесообразна, поэтому его необходимо покупать. Раскрытие тендерных заявок на закупку 30 автобусов и 40 троллейбусов для городских перевозок состоялось 28 ноября 2013 г. Предложение консорциума СТГ-ЛАЗ не было принято. Пидоченко объяснил изданию это тем, что поданные документы не соответствовали требованиям тендерной документации.

На следующий день после этого СТГ-ЛАЗ направил в АМКУ жалобу с просьбой отменить протокол раскрытия тендерных предложений и допустить компанию к конкурсу. 2 декабря комитет принял документ и назначил рассмотрение на 9 января 2014 г.

По словам Чуркина, предложение СТГ было более привлекательным по цене. «Компания «Богдан» выиграла с 113 млн грн, а мы предложили 93 млн грн», — уточнил он. Допущенные нарушения могут стать основанием для отмены результатов тендера и проведения нового — в следующем году, полагает собеседник.

Пидоченко предположил, что жалоба консорциума СТГ-ЛАЗ может повлиять на сроки официального обнародования результатов тендера.

Проведение тендера на закупку транспорта Винницким горсоветом не впервые сопровождается жалобами со стороны его участников. Как ранее сообщал, в АМКУ с жалобой обращалась компания «МАЗтранссервис» — официальный дилер Минского автомобильного завода в Украине. Она посчитала, что условия тендера составлены таким образом, что им соответствует только один производитель — «Богдан Моторс». Винницкий горсовет после решения комитета изменил условия тендерной документации.

Генеральный директор «МАЗтранс-сервиса» Анатолий Шевченко подтвердил, что компания еще рассматривает вопрос — подавать ли жалобу в АМКУ после завершения тендера.

Винницкий горсовет закупает транспорт по государственной программе «Обновление подвижного состава автобусного и троллейбусного парков». Сделка будет профинансирована за счет кредитов под госгарантию на 113,5 млн грн. В конце ноября город уже привлек необходимые средства у Укргазбанка сроком на десять лет.

По словам старшего аналитика инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко, у «Богдана» и ЛАЗ — примерно равные шансы победить. Комментируя вопрос разницы в ценовом предложении компаний, эксперт отметил, что в зависимости от модификации цена единицы техники может варьироваться до 200 тыс. грн.

У Винницкого горсовета уже был негативный опыт сотрудничества с Львовским автобусным заводом — в 2010 г. город планировал взять в лизинг 33 автобуса у этой компании за 56,9 млн грн, однако предприятие сорвало строки поставок. В результате город закупил 15 автобусов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *