В Украине падает производство авто

В Украине падает производство автоПосле введения заградительных пошлин украинские производители начали планомерно наращивать производство. Напомним, специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000—1500 куб. см установлены в размере 6,46%, 1500—2200 куб. см — 12,95%.

По данным «УкрАвтопрома», в июне этого года все заводы страны изготовили 4194 автомобиля, что на 30,1% больше, чем в мае. В июле количество выпущенных машин на 9,7% превысило показатель июня. В августе производство увеличилось на 14,3% в сравнении в предыдущим месяцем — до 5268 единиц.

Читателю на заметку: официальный сайт лучших в мире навигаторов Garmin предлагает автомобильный навигатор гармин в широком ассортименте. Надежный спутник каждого водителя навигатор Garmin не раз выручит вас в незнакомой местности, укажет кратчайший путь к цели поездки.

8 августа вступил в силу закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», а 1 сентября — изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие уплату предприятиями утилизационного сбора. От него освобождались заводы с полным циклом производства, создавшие мощности для утилизации старых автомобилей.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко, сокращение производства в сентябре связано с тем, что на выпущенные в этом месяце машины все еще распространялся утилизационный сбор, введенный с 1 сентября 2013 г.

30 тыс. легковых автомобилей произвели украинские автозаводы за 9 месяцев этого года
«Отечественные заводы не успевали сделать так, чтобы на произведенные в сентябре автомобили не распространялся утилизационный сбор, потому что не были сертифицированы центры по приему и разборке автомобилей», — пояснил эксперт. «Автопроизводители решили временно снизить производство, надеясь увеличить его в ближайшие месяцы, — после того как они освободятся от уплаты сбора, открыв центры по утилизации старых автомобилей», — добавил он.

Один из крупных отечественных производителей автомобилей — корпорация «Богдан» — в прошлом месяце выпустила всего 175 легковых автомобилей, что в шесть раз меньше, чем месяцем раньше. По словам пресс-секретаря компании Сергея Красули, завод в Черкассах был приостановлен и переведен в режим подготовки запуска производства автомобилей JAC.

«Мы изготовили только 175 автомобилей, которые были у нас на складе в незавершенном виде. После чего производство было приостановлено», — рассказал он.

Представитель компании «Богдан» говорит, что на снижение производства повлияла неопределенная ситуация с взиманием сбора. «В прошлом месяце ситуация с утилизационным сбором была еще неясной. Мы только недавно получили подтверждение о включении предприятия в реестр и освобождении от уплаты утилизационного сбора», — пояснил Сергей Красуля.

По итогам года предприятие собирается выпустить до 10 тыс. легковых автомобилей, хотя ранее планировалось изготовить 15 тыс. Поскольку завод в Черкассах простаивал до мая, планы по производству были снижены, уточнил собеседник.

Падение производства на Запорожском автомобилестроительном заводе было незначительным и связано с сезонностью и предварительными планами. Заместитель главы правления по финансовым вопросам и маркетинговым коммуникациям «УкрАВТО» Наталия Бей, комментируя снижение производства в сентябре, подчеркнула, что «так было запланировано еще с начала года», поэтому на объемах производства по итогам года это не скажется.

Алексей Андрейченко прогнозирует, что восстановление объемов производства на автозаводах может произойти уже в ноябре, как только предприятия выполнят все формальности, позволяющие им не платить утилизационный сбор.

По мнению управляющего директора, главы аналитического департамента Dragon Capital Андрея Беспятова, падение производства не повлияет на планы предприятий, однако скажется на общей статистике: «Исходя их тех планов, которые были по новым проектам, в первую очередь — с китайскими производителями, думаю, в ближайшие месяцы мы увидим рост».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *