В Украине литр сжиженного газа подорожал на 6-7%

В Украине литр сжиженного газа подорожал на 6-7%Отмечается рост цен на сжиженный газ на украинских АЗС. Причиной роста цен является дефицит, возникший из-за снижения поставок газа из Беларуси, поясняет директор ООО «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный.

«С 10 августа на плановый ремонт ушел Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Сократил поставки ресурса и Белорусский газоперерабатывающий завод. Но нельзя сказать, что дефицит приобрел большие масштабы. Проблема в том, что на рынке сегодня нельзя купить дешевый газ, а по высокой цене ресурс найти можно», — отметил Колодяжный.

Отметим, что доля белорусского газа в общем импорте сегодня составляет 46%. По нашим данным, в январе-июле из Беларуси было импортировано 87,93 тыс. т газа (+46,21 тыс. т по сравнению с январем-июлем 2013 г.), в то время как общий объем импорта составил 190,7 тыс. т (+42,44 тыс. т).

7 грн будет стоить литр сжиженного газа на столичных заправках в конце сентября
Поднял тариф на налив газа и крупнейший украинский производитель — ПАО «Укргаздобыча». «На фоне снижения импортных поставок странную тарифную политику демонстрирует «Укргаздобыча». В сентябре компания повысила тариф на налив тонны газа с 1000 грн до 3000 грн, что, естественно, оттолкнуло покупателей.

Раньше этот тариф составлял порядка 30 грн/т, поэтому такой рост можно сравнить с тем, как если бы в продуктовом супермаркете пакеты начали продавать по 100 или 200 грн», — рассказывает один из крупных столичных трейдеров. Источник в «Укргаздобыче» подтвердил информацию о росте тарифа на налив, но затруднился назвать причину такого повышения.

К концу сентября до уровня 6,50-6,60 грн за литр поднимутся цены в остальных регионах, считает директор АО «ЛПГ» Григорий Воропай.

«Не исключаю, что в Киеве стоимость газа может вырасти даже до 7 грн за один литр», — замечает он. По его словам, подорожание газа приведет к снижению его популярности среди автомобилистов.

«Считается, что установка газобалонного оборудования на автомобиль выгодна при разнице 55% между стоимостью газа и бензина А-95. Уже сегодня этот показатель по Киеву вырос до 60%, а значит, СТО (станции техобслуживания автомобилей), переоборудующим машины, не стоит ждать новых заказов», — поясняет эксперт.

Нехватка ресурса на рынке может спровоцировать дальнейшее повышение цен на газ в рознице, уверен заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. «Как следствие, упадут продажи газа на АЗС, но падение не будет ощущаться на первых порах, — прогнозирует он. — Кроме того, активный сезон потребления близится к концу».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *