В автошколах будут изучать особенности психологии водителей

Как сообщает издательство «Коммерсант», Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей в автошколах. По словам соавтора программ, президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, за основу был взят немецкий подход к обучению водителей. mad driverЕсли программы будут одобрены Минюстом, то в системе обучения водителей появятся такие предметы как психология, социология и физика. Будущим водителям придется изучать «причины возникающей у водителей агрессии», «влияние темперамента характера водителя на стиль вождения», «зависимость поведения водителя от рекламы, прессы, телевидения, кино и т.п.».

В области физики кандидатам в водители придется подробно изучать работу электронных систем автомобиля, а также типы и особенности автомобильных трансмиссий.

Как следует из документа, общим для всех курсантов будет обязательный базовый курс, включающий в себя освоение ПДД, основ законодательства, основ управления ТС и пассажироперевозок. В него хотят также включить «психофизиологию деятельности водителя».

Второй цикл предусматривает изучение дополнительных дисциплин, необходимых для получения той или иной категории. Третий блок – для будущих профессионалов, намеренных сделать работу водителя основной профессией.

По подсчетам, вместо сегодняшних 106 часов, обучение курсантов по новым программам займет около 212 часов. Соответственно вырастет и стоимость обучения в автошколе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *