Умные фары или система адаптивного освещения

Фары автомобиля обладают большим потенциалом для модернизации и разработки новых решений. Адаптивное освещение работает только на ксеноновых и некоторых светодиодных фарах. Стоимость такой опции достаточно высока, вплоть до нескольких тысяч.

Умные фары или система адаптивного освещенияОбычные фары светят вперед, не позволяя увидеть нужный поворот и контролировать боковое примыкание. Если на прямых трассах это еще не страшно, то на извилистых дорогах это является проблемой. Водитель попросту не видит. Первые адаптивные фары научились смотреть в ту сторону, в которую поворачивают колеса. Технология значительно модернизировалась в 90х годах, когда производители научили адаптивные фары учитывать скорость, положение автомобиля, угол поворота.

В настоящее время адаптивные фары работают от электромеханических приводов. Благодаря ним, адаптивные фары наиболее точно рассчитывают угол поворота и наклона. Умные фары заглядывают в поворот и позволяют ехать по нормально освещенной дороге. Производители не остановились на достигнутом. Сейчас адаптивные фары оснащаются видеокамерами и датчиками, которые позволяют регулировать пучок света, управлять дальностью и мощностью. К примеру, если идет дождь, фары опускаются, чтобы блеск от капель не слепил водителя.

Умные фары или система адаптивного освещенияПри этом адаптивные фары не являются совершенными, потому что все зависит от скорости работы системы. Если она не опознала вовремя встречный автомобиль, а это возможно, то фары будут ослеплять водителя автомобиля, идущего навстречу. В итоге он может потерять управление и создать ДТП. Впрочем, установка адаптивных фар позволила сократить общее количество ДТП. Статистика показывает, что автомобили, оснащенные современной оптикой, реже попадают в аварийные ситуации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *