У автогражданки стало больше смысла

У автогражданки стало больше смыслаКак известно, чтобы получить компенсацию, потерпевшим автолюбителям необходимо было официально доказать страховщику, что расходы на ремонт автомобилей в Москве, лечение или погребение составляют именно ту сумму, которую они хотят получить. А так как медицина в нашей стране официально бесплатная, то и выплачивали страховщики в основном по чекам ритуальных служб. Средняя выплата по жизни и здоровью составляла 5-6 тыс. грн.

Ситуация изменилась 5 февраля 2013 г. «В 2012-м были приняты поправки к закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Эти изменения ввели новый механизм расчета суммы возмещения ущерба здоровью и жизни потерпевших в ДТП», — напоминают в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Согласно поправкам, пострадавшему гарантирована минимальная страховая выплата за вред, нанесенный жизни и здоровью. Также определена сумма компенсации расходов на похороны и возмещения морального ущерба.

С февраля размер выплат на лечение пострадавшего в ДТП составляет 1/30 минимальной зарплаты (МЗП) за день лечения (38,23 грн, исходя из минимальной зарплаты в 1147 грн, установленной с 1 января 2013 г.), но не более, чем за 120 дней (4588 грн).

Кроме того, впервые установлена сумма компенсации морального ущерба, которая составляет 5% страхового возмещения за вред, нанесенный жизни и здоровью пострадавшего, а родственникам погибшего — 13,764 тыс. грн, или 12 МЗП.

Нововведение уже заставило ряд страховщиков увеличить среднюю сумму выплат по автогражданке (по жизни и здоровью) в 2,5 раза.

«Если в первом квартале 2012 г. средняя страховая выплата по жизни и здоровью в нашей компании составляла 6078,18 грн на одного потерпевшего, то в первом квартале 2013-го эта цифра выросла до 15989,80 грн», — рассказывает Александр Завирюха, директор департамента урегулирования страховых событий СК «Княжа VIG».

Слова коллеги подтверждает и начальник управления урегулирования убытков по автострахованию СК «Нова» Максим Воронин. Страховщики связывают это с ростом неподтвержденных документами выплат и возмещением морального ущерба.

В МТСБУ еще не владеют статистикой относительно таких компенсаций по всему рынку, но уже подсчитали, что в 2014 г. средний годовой объем заявленных возмещений будет составлять от 240 млн грн до 320 млн грн. Для сравнения, размер компенсации по этим же рискам за 2012 г. составил около 22 млн грн.

«Налицо ожидаемый рост объема выплат более чем в 10 раз, что, несомненно, будет иметь позитивные последствия с точки зрения уменьшения вреда от ДТП как для граждан Украины, так и для государства», — прогнозируют эксперты МТСБУ.

Они напоминают, что февральские изменения законодательства не только увеличили выплаты по полисам ОСАГО, но и максимально упростили процедуру требования от страховых компаний выплат по рискам, связанным с нанесением вреда жизни и здоровью потерпевшего в ДТП.

Теперь жертвы украинских дорог могут гарантированно получить минималь­ную страховую выплату, даже если не предоставят подтверждающих документов.

«Страховщик все равно выплатит компенсацию в размере 4588 грн», — объясняет Александр Завирюха. А еще в этом году уже не требуется доказывать, что виновный в аварии законно эксплуатировал свой автомобиль. Раньше отсутствие соответствующего документа позволяло страховщикам увиливать от выполнения обязательств перед потерпевшими. Теперь приходится платить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *