Tesla погорела на батареях

Tesla погорела на батареяхОрганы контроля безопасности США после серии возгораний исследуют электромобиль Model S компании Tesla Motors. Этот шаг может привести к отзыву ведущей модели этой компании с рынка.

Успешные продажи Model S, которую Tesla позиционировала как «самый безопасный автомобиль Америки», превратили этого автопроизводителя из амбициозного выскочки в любимца инвесторов. Однако из-за трех возгораний батареи за последние пять недель головокружительный рост цен на акции компании сменился обратным процессом. Национальное управление по безопасности движения по скоростным трассам (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) сообщает, что начало расследование после двух возгораний в США, вызванных ударами частиц дорожного мусора по батарее автомобиля, которая в Model S расположена в ходовой части.

«Полученные от удара повреждения поддона приводящей автомобиль в движение батареи вызвали неуправляемый нагрев, — сказали эксперты управления. — NHTSA приступает к предварительной оценке для изучения потенциальных угроз, связанных с ударами по ходовой части, в выпущенных Tesla автомобилях Model S 2013 г.». Как сообщило NHTSA на своем веб-сайте, это расследование затрагивает 13-108 автомобилей Model S. В прошлом подобные разбирательства приводили к отзыву автомобилей из продажи.

За первые девять месяцев года акции Tesla выросли более чем вчетверо, повысив рыночную капитализацию компании до более чем $23 млрд, что равняется почти половине стоимости General Motors. Инвесторы подогревали ажиотаж вокруг Tesla, которая, по мнению некоторых, ближе всех подошла к решению проблемы замены двигателя внутреннего сгорания на более экологичную силовую установку. Однако с 1 октября, когда произошло первое возгорание, акции упали на 37% из-за опасений по поводу расследования, возможного отзыва автомобиля, падения продаж ниже ожидаемого уровня, а также из?за комментариев генерального директора Tesla Илона Маска, предположившего, что компания была переоценена.

Предприниматель Маск на прошлой неделе сказал, что отзыва не будет, однако в понедельник в сообщении в блоге объявил, что если NHTSA обнаружит вину компании в случившемся, Tesla увеличит клиренс своего автомобиля, расширит условия гарантии для возмещения ущерба от возгорания и реконструирует все автомобили Model S. «Вероятность возгорания в автомобиле с бензиновым двигателем в более чем четыре с половиной раза выше, чем в Model S», — написал Маск. «Если рассматривать абсолютную вероятность, то в течение всей жизни у вас больше шансов пострадать от удара молнии, чем столкнуться с возгоранием, даже неопасным для жизни, в автомобилях Tesla», — написал он и добавил, что беспочвенные страхи по поводу электромобилей могут угрожать задержкой роста их продаж.

Электромобили — это поле боя, на котором происходит самая неистовая борьба в отрасли: такие компании, как GM, Renault-Nissan и BMW, стремятся популяризировать эту технологию, вместе с тем осторожно следя за новичками. При обоих возгораниях Model S в США и третьем, произошедшем в Мексике, жертв не было.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *