Российские дороги станут долговечнее

Государственная компания «Автодор» и ведущий производитель дорожно-строительных материалов на геосинтетической основе компания «Сибур» подписали договор о сотрудничестве.remont-dorogСотрудничество подразумевает разработку нормативно-технического обеспечения  использования при строительстве и ремонте дорог новых строительных материалов, в частности полимерно-битумных вяжущих материалов ПБВ.

Использование геотекстиля и георешеток из новых синтетических материалов в верхнем слое асфальтобетонного покрытия, позволит продлить срок его службы до 7-10 вместо нынешних 3-4 лет.

Новые технологии с использованием ПБВ смесей и щебеночно-песчаных смесей на шлаковой основе позволили получить идеально ровное покрытие на участке трассы М-4 «Дон» сданном в эксплуатацию в декабре прошлого года. Эта, не имеющая аналогов дорожная конструкция, получила высокую оценку специалистов и рекомендована к применению на объектах «Автодора».

Используемые при производстве ПБВ бутадиен-стирольные термоэластопласты, придают битуму улучшенные прочностные характеристики, что позволяет повысить стойкость дорожного полотна к климатическому воздействию, препятствует образованию трещин, и сдвигов повышает температурную стойкость верхнего слоя дороги.

Применение ПБВ ведет к удорожанию строительства дороги не более чем на 1%, что окупается за 2,5 года эксплуатации. С 2009 по 2012 год применение ПБВ выросло в 5,6 раза и их доля, в общем объеме используемых дорожных битумов, достигла 3%. В Германии, для сравнения, эта доля превышает 30%.

В ходе сотрудничества «Автодора» и «Сибура» партнерами будет вестись мониторинг  результатов применения новейших дорожных материалов и формирование отраслевых баз данных для дальнейшего использования современных дорожных технологий.

При подписании соглашения о сотрудничестве ответственные представители обеих компаний выразили уверенность в успехе совместной работы и дальнейшем распространении ее положительных результатов на всю дорожно-транспортную отрасль страны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *