Росавтодор установит будильники на дорогах

Дорожная компания Росавтодор намерена провести эксперимент, установив на трассах автомобильные будильники. Они будут установлены на дорожной технике. Первой трассой, которая подвергнется эксперименту, станет М-6 Каспий. Об этом заявлено на портале Росавтодора.

Росавтодор установит будильники на дорогахКак говорится в заявлении компании, первая партия из 20 будильников будет установлена на дорожную технику. Работающая на трассе китайская спецтехника будет пассивно выполнять функцию будильника. Устройства будут подавать сигнал в той частоте, на который будут реагировать радар-детекторы. Соответственно, водитель, уснувший или потерявший бдительность, резко очнется от сигнала антирадара. По мнению руководства Росавтодора, это поможет им сосредоточиться на контроле ситуации.

К такому решению пришли не случайно. На трассах участились случаи, когда водители засыпали за рулем, и создавали аварийную ситуацию с печальными последствиями. По результатам отчетного периода было зарегистрировано много смертей водителей и дорожных рабочих. Однако не сообщается, каким образом будет происходить взаимодействие с теми водителями, которые не пользуются антирадарами.

Росавтодор установит будильники на дорогахНачальник дорожной структуры приводит пример подобного ДТП: водитель грузовика уснул, что привело к гибели рабочего Росавтодора на трассе Липецк-Тамбов. Руководство компании полностью поддерживает новую систему, считая, что она поможет снизить количество ДТП и обезопасить дороги.

Управляющий отделом эксплуатации компании, Игорь Астахов, сообщил, что больше половины российских дорог полностью не соответствуют сегодняшним стандартам. При этом треть всех дорог перегружены. Всего 8% всех федеральных трасс получили разрешение на повышение скоростного лимита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *