Прощай «Самара»

С 1 октября АвтоВАЗ прекратил выпуск трехдверного хэтчбека Lada Samara. Ранее, в декабре минувшего года, был прекращен выпуск седанов этого семейства, а последний пятидверный хэтчбек покинет конвейер в течение ближайших одного-двух  месяцев.SamaraПродажи автомобилей семейства «Самара» в последнее время неуклонно снижались. За 8 месяцев этого года было продано 27 886 экземпляров, что на 40% меньше уровня 8 месяцев 2012 года. Место уходящей «Самары» на конвейере постепенно занимает более совершенная, комфортная и безопасная машина  Lada Granta.

Автолюбители со стажем хорошо помнят появление в 1984 году первых переднеприводных, не связанных конструктивно с Fiat 124, внешне необычных тогда, трехдверных хэтчбеков ВАЗ-2108, которые носили официальное имя «Спутник», а неофициально, среди, водительской братии, именовались «зубило». Этот автомобиль в экспортном варианте назывался «Самара». Затем так стали называться все машины первого переднеприводного семейства АвтоВАЗа, продержавшегося на конвейере целых 30 лет.

Между тем на дорогах Тольятти замечена и совершенно новая машина Lada B или ВАЗ-2180. Пару месяцев назад было изготовлено пять экземпляров этой модели и сейчас они проходят испытания. В 2015 – 2016 году эта модель заменит в производственной программе семейство Lada Priora.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *