Продажи авто растут не смотря на кризис

Продажи авто растут не смотря на кризисРезкий рост продаж в августе, когда активность на рынке традиционно падает, был спровоцирован искусственно, указывает президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Основная причина роста продаж — введение с 1 сентября текущего года утилизационного сбора на автомобили, говорит начальник отдела маркетинга компании «Си Эй Автомотив» (официальный дистрибьютор Chery в Украине) Павел Радукан.

«Покупатели, ожидая удорожания машин, решили приобрести их в августе, а не в сентябре, как планировали ранее», — пояснил он.

Читателю на заметку: международный автомобильный холдинг «Атлант-М», который является признанным экспертом в выборе авто, предлагает выбрать и купить автомобиль Skoda Spaceback — отличное авто, позволяющее с комфортом путешествовать даже в долгих поездках. Spaceback — это обновленный современный дизайнерский стиль бренда SKODA, который не оставит равнодушным даже самого требовательного автолюбителя.

О том, что новые налоги будут взиматься с начала осени, стало известно в первых числах июля, когда Верховная Рада приняла соответствующие законопроекты. Это вызвало рост продаж в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 21% — до 18 тыс. штук.

На увеличение продаж в августе повлияло также введение с 1 сентября ограничения на наличные расчеты максимум до 150 тыс. грн, считает Павел Радукан. Как уже ранее писали, украинцы боятся, что данные о покупке будут переданы в Государственную службу финансового мониторинга и контролирующие органы могут потребовать отчет о заработанных средствах. Помимо этого, при перечислении средств покупатель уплачивает банку комиссию 0,5-3% в зависимости от суммы.

Это уже не первый резкий рост продаж автомобилей в нынешнем году. Впервые скачок был зафиксирован в апреле, после того как Украина решила ввести с 13 апреля специальные пошлины на импортные бензиновые автомобили с объемом двигателя 1,0-2,2 л. По данным консалтинговой компании AUTO-Consulting, тогда продажи увеличились на треть — до 25,8 тыс. шт. — по сравнению с предыдущим месяцем.

Большинство импортеров успели завезти до 1 сентября небольшой объем автомобилей, чтобы не платить утилизационный сбор, рассказывает менеджер по маркетингу компании «ТД — НИКО» (официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине) Владислав Щербак.

«Запаса хватит максимум на месяц работы, а дальше будет падение рынка, если ставки утилизационного сбора останутся на прежнем уровне», — считает он. Павел Радукан прогнозирует, что в сентябре украинцы купят максимум 20 тыс. автомобилей.

В октябре-ноябре будет реализовываться максимум по 15-16 тыс. шт. в месяц, полагает Владислав Щербак. «По итогам года, если ставки утилизационного сбора останутся на нынешнем уровне продажи новых легковых автомобилей составят 190-200 тыс. шт., что на 8-12% меньше, чем в 2012 г.», — ожидает он. Олег Назаренко настроен более пессимистично и считает, что по итогам года рынок сократится на 20%.



Один комментарий на “Продажи авто растут не смотря на кризис

  1. 31 октября 2014 at 18:52

    Продажи растут, но и цены не отстают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *