Новый водородный автомобиль от Toyota

Новый водородный автомобиль от ToyotaКомпания Toyota в последнее время активно занималась разработкой водородного автомобиля и похоже решила делать ставку именно на него в своей долгосрочной стратегии. Ее автомобиль на водородном топливе уже с 15 декабря появился в Японии, а в средине года будет в продаже в США и Европе. Стоимость Mirai («будущее» — в переводе с японского) — именна так называется водородомобиль будет в Японии — $57,5 тыс, в США — $66 тыс, в Европе — $45 тыс (преимущество в цена образуется за счет субсидий и налоговых льгот).

Японцы заявляют, что Mirai перезаряжается за три минуты и на полном баке способен преодалеть расстояние в 500 км. Электромобиль Nissan Leaf и некоторые другие электромобили (Tesla Model S цена которого соразмерна Mirai — исключение) могут проехать без дозаправки не более 160-км и полностью заряжаются несколько часов.

Аналитики считают, что пока достаточно высокая цена на автомобили и отсутствие необходимой инфраструктуры для заправки будут несколько сдерживать распространение таких автомобилей.

Эксперты консалтинговой компании IHS считают, что к 2022 году будет продано только 11500 на топливных элимантах, что составляет меньше 1% рынка автомобилей. Пока цели Toyota по продажам Mirai очень скромные: 700 машин в 2015 г. и около 3000 автомобилей в США к концу 2017 г., в Европе ожидается продажа около 100 авто в год.

Не смотря на все проблемы начального этапа, запуск автомобиля на водородном топливе — очень важное событие не только для Toyota, но и для всего автомобильного рынка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *