Microsoft представила Windows для мультимедийных систем автомобилей

На прошедшей конференции разработчиков ПО Build, компания Microsoft показала общественности новую операционную систему – Windows для мультимедийных систем автомобилей. Внешне система выполнена в «плиточном» стиле, который характерен для одноименной платформы для мобильных устройств и персональных компьютеров (Windows 8).

Microsoft WindowsВ основе системы используется технология Mirror Link. Она дублирует экран смартфона и позволяет «общаться» с системами автомобилями. При этом взаимодействие работает в обе стороны. Экран системы имеет сенсорное управление. На презентации глава Microsoft показывал возможности системы. В частности, на экран вывели показатели климат-контроля и остаток пробега до следующего техобслуживания.

Операционная система может показывать полученные сообщения со смартфона, а также читать их вслух. Разумеется, не обошлось без подключения собственного магазина приложений. Сейчас ОС проходит тестирование на автомобилях. В Microsoft рассказали, что главной задачей, которую они решают – это устранение отвлекающих факторов, создание интуитивно понятного интерфейса, который не будет отвлекать и не подвергнет опасности водителя и пассажиров. В перспективе компания планирует внедрить собственную голосовую систему управления, чтобы избавить водителя от необходимости каждый раз нажимать на экран.

Дата внедрения системы на серийные автомобили не сообщается. Очередную гонку гаджетов и ПО начала компания Apple, которая анонсировала интерфейс автомобильной системы. Apple использовала аналогичный подход – интерфейс системы копирует интерфейс мобильного устройства под управлением iOS. Свой аналог готовит и Google на Андроид платформе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *