Кому пренадлежат деньги в фондах Моторно траспортного страхового бюро?

Кому пренадлежат деньги в фондах Моторно траспортного страхового бюро?Страховая компания «Глобус» судится с Нацкомфинуслуг в отношении якобы недорезервировании страховщика.

Речь идет о средствах компании, которые находятся в централизованных гарантийных фондах Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ). Страховщик посчитал эти деньги своими резервами, а регулятор — нет. В результате у компании «Глобус» образовалась «дыра» в технических резервах в размере около 4,5 млн грн. Комиссия потребовала закрыть ее до 25 октября. Иначе страховщика оштрафуют.

«Когда мы сообщили об этом нашим зарубежным акционерам, они очень удивились, так как, по их мнению, в законе об ОСАГО четко указано: деньги компании в фондах МТСБУ принадлежат ей, а не бюро», — рассказал председатель правления компании «Глобус» Владимир Ганчак.

Читателю на заметку: лидер производства навигаторов компания Garmin предлагает широкий ассортимент продукции самого высокого класса — http://www.garmin.ru/action-camera-cat/. Однажды выбрав Garmin, вы навсегда останетесь приверженцем продукции, произведенной под этим брэндом. 

У регулятора другая позиция. «В перечень активов, которыми могут быть представлены страховые резервы, законом о страховании и распоряжением Госкомфинуслуг от 08.10.2009 №3741 гарантийные взносы в фонд бюро не внесены. Значит, они не учитываются», — считает член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин. Пришлось искать арбитра, которым стал Окружной суд.

За этим судебным спором следит весь рынок, так как ситуация с деньгами в фондах бюро касается не только компании «Глобус», а всех продавцов полисов ОСАГО и «Зеленой карты», общим числом 81. И если проблему не решить комплексно, то у всех компаний будут возникать проблемы с покрытием технических резервов, считает директор финансового департамента PZU в Украине Наталия Маркова.

Сегодня в гарантийных фондах МТСБУ находится около 300 млн грн. «По логике регулятора получается, что эти деньги рынку не принадлежат. Тогда кому? Ведь по закону бюро получает право на них только тогда, когда страховщика признают банкротом», — недоумевает президент Украинской федерации страхования (УФУ) Андрей Перетяжко.

Более того, если в гарантийные фонды по полисам ОСАГО страховщики отчисляют в общей сложности 4% от сборов, то в фонд по «Зеленой карте» с начала 2013 г. отдают 45% всех собранных премий, а это около 160 млн грн за год. Плюс еще около 10% взносов — на перестрахование.

«Такое решение было принято, чтобы усилить гарантии Украины по международным обязательствам, хотя на самом деле в год для выплат по «Зеленой карте» нужно не более трети этих средств», — говорит член правового комитета МТСБУ исполнительный директор НАСК «Оранта» Александр Завада.

Остальные деньги хранятся в фонде бюро для выплат будущих лет. «Но если эти деньги перестанут считаться активами компаний, то убыточность бизнеса увеличится до 160% и все страховщики покинут рынок, или дополнительные взносы будут отменены вообще», — считает Завада. Более того, ситуация ведет к негативным последствиям и в сегменте автогражданки.

У МТСБУ есть планы увеличить взносы компаний в фонды до 30-40% от собранных по полисам ОСАГО премий, чтобы исключить демпинг и недокапитализацию участников этого рынка. Но страховщики не согласятся на повышение отчислений, если деньги в фондах не будут принадлежать им, констатитирует Александр Завада.

А нерешенные проблемы автогражданки, по подсчетам УФУ, уже в следующем году приведут к тому, что пострадавшие на дорогах недополучат около 1 млрд грн выплат.

На прошлой неделе все ассоциации страхового рынка обратились в Нацкомфинуслуг с коллективным письмом, в котором просят регулятора закрепить за страховщиками право на средства в гарантийных фондах МТСБУ. А в Нацкомфинуслуг сообщили, что уже подали апелляцию на решение Киевского окружного суда, принявшего сторону компании «Глобус». Скорее всего, чиновники будут обсуждать с рынком этот вопрос только после того, как точку в нем поставят судьи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *