Компания Тесла освободилась от долгов

Руководство Теслы заявило, что компания полностью выплатила задолженность государству, тем самым став первым производителем, не являющимся должником у своей страны. В ответ на это, концерн Крайслер проявил несогласие, ссылаясь на 2011 год, когда им был погашен долг на 6.7 миллиарда долларов перед правительством. Несмотря на достаточный срок (+6 лет) компания рассчиталась сразу же.

Компания Тесла избавилась от долговКомпанией Тесла была одолжена большая сумма у государства в размере 500 миллионов долларов в 2010 году. Согласно договору, компания обязана выплатить эти средства до 2022 года. В начале весны у компании наладились отношения с министерством энергетики США. Стороны пришли к обоюдному согласию, что Тесла получит возможность выплатить долг раньше срока. Поначалу соглашение было обговорено сроком до 2017 года. Для компании все обошлось еще лучше – долг выплачен в 2013 году.

Тесла была создана недавно – в 2003 году. Ранее она получала инвестиции от частных фондов. Производитель был вынужден взять в долг у государства для улучшения сборочной линии – электрокаров и двигателей для них.

Пресс-служба производителя сообщила ранее, что компания «повышает обороты», в основном из-за высокого спроса на новинки. В начале 2013 года было продано около пяти тысяч автомобилей. Эта цифра превзошла ожидания аналитиков. В России модели Теслы продаются, например в Е1 Авто Екатеринбурге, однако на российском рынке модельный ряд компании представлен не полностью и не всем известен. Тем не менее, в ближайших планах компании повышение продаж и увеличение производства.

Компания Тесла избавилась от долговПримечательно, что Тесла суммарно оценена дороже, чем старый «Фиат». Объясняется это тем, что быстрый рост компании за 10 лет «дал пищу» для размышлений финансовым аналитикам. Котировки акций резко возросли, а инвесторы увидели в Тесла Моторс большой потенциал.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *